안녕하세요 저는 오늘 제목에서 말했다싶이 겨울철에 뜨끈한 국물음식이 땡기잖아요
이때 뜨끈하고 시원한 국물이 일품인 모시조개탕을 어떠신가요 모시조개탕은 시원해서 술상에다가 먹어도 좋으며 특히 미나리와 콩나물이 같이 들어가서 해장국으로도
딱이라고 하는 데요 이건 뭐 술상에도 좋고 해장국에도 좋으니 일석 이조 인것 같아요
술 먹을 때 따로 많이 만들어 놨다가 반절은 술상에 올리고 반절은 그 다음에 드시면 딱 좋을 것 같은데요~ ㅎㅎ
이제 모시조개탕을 만들기 위해 재료를 준비해주세요~ 4인분 기준으로 준비했어요
일단 육수를 낼 다시마 그리고 모시조개 1kg 정도 와 미나리 콩나물을 준비해주세요~
이때 붉은 고추를 준비해주세도 좋고 집에 없다면 준비안하셔도 좋아요 각자의 취향에 따라서 준비하거나 준비안하시면 되며 양념재료로는 소금 0.4 와 채썬 마늘을 준비
해주세요~
이때 계량은 밥숟가락으로 해서 재료 준비하실 때 편하실 거예요 만약에 0.4라면 반수저 조금 안되게 준비해주시면 되겠죠 이제 모시조개탕을 만들건데요 찬물에 다시마를
넣고 30분간 담가두었다가 다시마를 건져주세요~다시마를 담글 동안 모시조개는 해감해 바락바락 비벼서 씻어주세요~ 이때 팁을 드리자면 모시조개를 사실때 해감해둔 것을 따로 판매를 한다고 해요 그러니깐 해감해둔 모시조개를 사시는게 편하실 것
같아요
또한조개당소금 1.5 정도의 옅은 소금물에 담가서 빛이 통하지 않는 어두운 곳에 2시간 이상 두셔서 행궈 사용하면 된다고 하네요~ 그리고 난 다음에는 준비해두신 콩나물은 머리와 꼬리를 제거해내고 미나리를 잎을 떼고 적당히 나눠서 잘라주세요~ 붉은
고추는 송송 썰어주시면 된답니다~ 이제 아까 우려낸 다시다육수에 모시조개를 넣고
중간불에서 뚜껑을 열고 끓여주세요~
이제 모시조개가 끓기 시작했다면 거품을 걷어내고 콩나물을 넣고 끓여주시면 되며 콩나물이 익어갈 때쯤 소금으로 간을 맞추고 마무리로 붉은 고추와 미나리 마늘을 넣고 살짝 끓여 마무리 해주시면 술상에도 좋고 몸을 따뜻하게 해주는 모시조개탕이 완성이
되었답니다 정말 한 숟가락만 떠먹어도 몸이 따뜻해 질것 같으며 많이 먹어도 속이
안쓰리며 느끼하지 않을 것 같아요 조개로 만들어서 시원함과 따뜻함을 같이 느끼게 해줄 것 같아요~정말 해장국으로도 좋을 것 같은데요~