겨울이 다가올때면 유난히 손과 발이 차가워지죠ㅠㅠ 혹시 나 수족냉증인가 싶을 정도로요!
하지만 손발이 차가운 이유는 몸이 혈액순환을 원활하게 하지 못하기 문이라고해요
찬바람이 불 때면~~ 혈관이 수축해서 더더욱 그렇다고하네요!!
만약 혈액순환 불량이 손발을 차갑게한다면 뭐니뭐니해도 몸을 따땃하게 만들어줘야하죠!
만약 혈액순환 불량이 손발을 차갑게한다면 뭐니뭐니해도 몸을 따땃하게 만들어줘야하죠!
그래서 우리의 몸을 뜨끈하이 달궈줄 예쁜 차들을 알아볼게요~^^
첫번째 차는 계피차예요!! 계피의 효능은 우리도 알다시피 몸을 따땃하게 해주는것이죠.
그러니 몸이 차고 기운이 약한 사람! 혹은 소화기능이 떨어져서 찬것을 먹으면 배가 아프기도하고
유달리 손발이 차가운 분들에게는 특효예요!!
계피차를 만드는 방법을 알려드릴게요! 계피를 짤막하게 잘르신 후에 깨끗하게 씻으세요.
그 후에 물을 붓고 끓여주세요. 그 후 확 끓어오르면 불을 줄여주어 20분 정도 약불에서 다리세요.
그 후 꿀과 같이 타먹으시면 아따 짱이구만요! 예요^^
두번째는 유자차예요. 유자에는 몸에 열을 내게 해 주고 동시에 덥게 해주는 효능이 있어요.
그래서 감기환자분들이나 겨울철에 자주 드시는 차이지요^^
뿐만 아니라 위장에 있는 좋지 모한 기운을 없애주기도해요.
그래서 소화가 촉진됩니다. 평소 소화불량으로 인해서 생기는 여드름으로 고민이시라면 필히!
그러나! 설사를 자주하시는 허약하시는 분들은 피하셔야합니다.
유자를 껍찔 채 깨끗하게 씻어서 물기를 완벽하게 말려주세요.
껍질과 유자를 따로 분리하셔서 얇게 가~늘게! 채썰어 준비해주시구요 다음에 밀폐용기에 채썰은 껍질과 과육을 켜켜이 담아주세요. 층 쌓듯이요!! 그리고 설탕과 1:1 비율로 맞춰주세요.
일정기간 동안 숙성하신 후에 마실 때에는 뜨거운 물에 부어서^^
세번째 차는 생강차예요!! 생강이 뭐니뭐니해도 몸을 따닷하게 해주는 대표 차지요!!
세번째 차는 생강차예요!! 생강이 뭐니뭐니해도 몸을 따닷하게 해주는 대표 차지요!!
생강차는 식욕을 부르고 또 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
또한 환절기 감기예방에 필수적으로 섭취하세요!! 특히 기침가래에 특효라니깐 알아두시구요.
생강은 그 자체로도 너무나도 훌륭하지만 생강에 파뿌리를 첨가해주세요.
그러면 파뿌리가 땀을 빠르게 배출하고 동시에 감기기운을 빠르게 빠져나가도록 도와준다고합니다.
그리고 해독작용과 신진대사를 촉진시켜주는 차는 우롱차예요.
혈액순환을 돕고 마음을 편안하게 해주며 신경을 이완시켜주는 차는 대추차예요.
기본 성질 자체가 따뜻해서 몸에 기를 보충시켜주고 몸을 따닷하게 해주는 차는 인삼차예요.
비타민이 풍부하고 손발이 차거나 배가 차가운 여성의 몸을 따닷하게 해주는 차는 쑥차예요.
차 종류가 다양한 만큼 우리에게 좋은 차 역시 많네요~^^ 잘 알아보시고 이거다!싶은걸로 드세요.