바다에 널려있는 바지락을 보니 다 주으러 가고 싶네요.
바지락은시원한국물맛을내는데일품인건알고있었지만우리몸에도
매우좋다고합니다.
어떤기능이있기에몸에도좋고맛도좋은걸까요.
바다에서나는우유는굴만이아니라바지락도포함될것같아요.
바지락은 맛만 좋은게 아니었네요.
바지락은 미네랄이 아주 풍부합니다.
칼슘 인 철 비타민 b2 와 b1 이 풍부해서 인체가 필요한 미네랄들을 다량 보유하고 있는 식품입니다.
바지락은 옛날부터 간장병에 효험이 있는것으로 알려졌는데요,
필수아미노산의 일종인 오치아민, 타우린이 담즙의 배설을 촉진시켜 간장의 해독을 해주기 때문입니다.
조개에 비타민 b12가 풍부한건 아시죠
비타민 b12는 간장의 기능을 활발하게 해줍니다.
철분이 풍부해서 빈혈에 걸린 사람에게도 좋은 영양식이죠.
혈액순환개선 작용이 있으니 노약자의 영양식으로 최고입니다.
바지락만들어가면그냥칼국수도너무나도맛있어져요.
시원하고달달한맛까지나는것같은바지락,그맛에반했어요
맛있게구워진바지락전이네요~
바지락에 풍부한 비타민b12는 수용성이기 때문에 우리가 흔하게 먹는
된장찌개에 바지락을 넣게 되면 된장의 효소가 바지락의 소화를 도와주어
더 쉽게 영양을 흡수할 수 있습니다.
또 바지락의 호박산은 담즙분비를 촉진시키고
콜레스테롤이 증가하는 것을 억제하는 기능이 있습니다.
정보를종합해보면평소기력이쇠진하고빈혈이있는사람, 노약자나아이,
소화력이약해음식섭취가어려운사람에게좋은영양식이될것같습니다.
아무리좋은음식이라도소화가잘되지않거나체한다면먹으나마나죠.
간장을회복시키는데도움이되면서소화가쉽게되니최고의영양식으로꼽을만 합니다.
바지락은된장찌개나미역국,전,칼국수,해물탕등활용도다양해서 좋아요.