토마토는 각종 여러가지 많은 건강한 효능을 가지고 있습니다.
그중 가장 큰 효능은 바로 항암작용이겠죠.
토마토 뿐만 아니라 붉은 색을 띄는 대부분의 과일이나 채소들은
토마토처럼 항암작용을 하는 것이 대부분입니다.
빨간 색을 띄게 하는 리코펜이라는 성분 때문인데요
암을 일으키는 주성분인 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다.
때문에 세포의 노화와 산화를 방지해주죠
실제로 한 연구 결과에 의하면 토마토는 전립선암, 폐암, 위암등
각종 암을 예방하는 효과가 있었다고 합니다.
또한 다른 암들의 위험을 감소시키기까지 한다고 합니다.
특히나 전립선암에 효능이 가장 탁월하다고 합니다.
남성분들 많이 드셔야겠네요^^
동맥경화 같이 혈관과 관련있는 질병을 예방하는 역할을 하기도 한답니다.
활성산소를 제거하는 것이 암의 예방뿐만아니라
혈전이 쌓이는 것을 방지해주기때문에 뇌졸중, 심근경색등을 예방할 수 있다고 하네요
토마토의 또다른 효능은 바로 고혈압을 예방하는 것입니다.
토마토는 모세혈관을 튼튼하게 해주고
혈압을 내려주며, 나트륨을 체외로 배출시키기도 합니다.
그만큼 각종 기능을 하는 영양소가 풍부하게 함유되어 있다는 뜻이겟죠.
평소 음식을 짜게 먹으면 고혈압에 쉽게 걸릴 수 있기 때문에 토마토를 자주 먹어주는 것이 좋습니다.
토마토는 골다공증과 노인성 치매 예방에도 아주 효과가 으뜸이랍니다.
골다공증은 뼈에서 칼슘이 빠져나가기 때문에
생기게 되는 것인데요, 이를 막아주는 역할을 하는 비타민K가
토마토에는 아주 풍부하게 들어 있답니다.
항산화 효과에 좋은 비타민이 풍부하기 때문에 노인성 치매예방에도 좋은 것이구요
대부분의 과일들은 다이어트에 그 효능이 좋죠
토마토 역시 마찬가지랍니다.
또한 피부 미용에도 아주 그 효과가 탁월하답니다.
식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 좋고, 포만감 또한 높습니다.
영양소가 많은 것에 비해 당분과 칼로리는 낮으니, 토마토 만한 식품도 없는듯합니다.^^