겨울철에는 날씨도 많이 춥고 건조하기 때문에
특히나 건강에 유의할 필요가 있습니다.
이렇게 몸관리도 중요하지만 또 다른 겨울철관리가 필요한게 있는데요
바로 식습관입니다.겨울에도 안전할 수 없는 노로바이러스식중독 있기에 때문에
음식을 섭취하는데 있어서 조심할 필요가 있습니다.
보통 식중독이라하면 여름철에만 유의하면 되는
질병으로 생각하시는 분들이 많을텐데요
하지만 겨울에도 절대로 식중독에서 안전하지 않답니다.
겨울철에 발생하는 노로바이러스로 인해 고생을하는 분들도 꽤 있으시거든요,
그럼 노로 바이러스란 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
노로바이러스는 위생 및 음식 하나로 조심하지 못하면 단체로
걸릴 수 있을 만큼 위험하고 무서운 유행성 바이러스 위장염입니다.
노로바이러스는 작은 크기의 바이러스이기때문에
여름철뿐만 아니라 겨울철 역시 누구가 쉽게 걸릴 수 있고
오히려 여름철보다 겨울철에 더 많은 발생률을 보입니다
노로바이러스는 감염되었을경우 증상이 한번에 나타나는 것이 아니라
하루에서 이틀정도의 기간을거쳐 서서히 나타나게 되는데요.
거의 대부분 구토, 설사, 복통, 메스꺼움 등의 증상이 나타납니다.
특히 어린아이에게는 흔히 구토의 증상이 나타나고,
성인들은 설사가 나타나게 됩니다.
심각할경우 열이나고 두통과 같은 증상도 동반되는 경우도 있습니다.
노로바이러스는 치료법이 따로 없어
개인적 위생관리와 예방에 신경을 써야 합니다.
하지만, 노로바이러스에 걸렸을시 바로 병원으로 가서
진단을 받기를 권합니다.
그리고 겨울철이지만 음식은 날것 보다 익혀먹는게 좋습니다.
무엇보다도 가장 중요한 예방법은 항상 손을 외출할 때나
밥먹기 전에 깨끗이 씻는 것이 가장 좋겠죠
철저하게 위생관리를 해서 노로바이러스에 걸리지 않도록 주의하시구
무엇보다도 손 씻는 습관을 생활화 하여추운 겨울을 건강하게 이겨보도록 합시다.