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돼지 갈비 김치찜 좋아하세요 저는 너무나도 좋아하는 메뉴에요ㅎㅎ

술안주로도 좋고 밥이랑 먹으면 두그릇은 거뜬하죠ㅎㅎ

요즘은 김치 냉장고가 집집마다 있기때문에 집에서도 충분히

맛 좋은 묵은지를 만들어 드실수가 있는데요, 묵은지는 무엇보다도 돼지고기와 참 잘어울리죠,

돼지갈비를 더 맛있게 해주는 시큼한 묵은지로 환상의 찜요리! 어떠세요

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재료;

돼지갈비 400g, 대파 1대, 월계수 잎2장, 통후추 반작은술, 통마늘5개

청주 1큰술, 묵은지 300g, 양파 반개

찜 양념장;

간장2큰술, 설탕1큰술, 다진파1큰술, 고춧가루1큰술,

다진마늘 1작은술, 참기르1작은술, 다진생각 1/4작은술

먼저 돼지갈비는 찜용으로 준비해서 찬물에 담가서 핏물을 빼주셔야 합니다.

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냄비에 물을 넣고 대파와 월계수잎, 통후추, 통마늘과 청주를 넣고


끓여주시다가 물이 끓기 시작하면 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣어서

5분정도 더 삶아주세요, 월계수잎은 돼지갈비를 사실때 넣어달라고 하시면 되요

삶아진 돼지갈비는 체에 밭쳐서 물기를 빼주시구요

묵은지는 큼지막하게 잘라서 준비해주세요, 큼직하게 잘라야 먹을때 더 맛있어요ㅎ

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양파는 채썰어 주시고 청고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요

작은 볼에다가 찜 양념 재료를 모두 섞어서

양념장을 따로 준비해두세요, 솥에다가 돼지갈비와 묵은지,

양파, 청고추,홍고추를 모두 넣으신 다음에

미리 만들어둔 찜 양념을 부은 다음에 골고루 섞이도록 잘 버무려주세요.

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밥솥의 영양찜 기능을 이용해서 30분간 쪄주시면

매콤하고 맛있는 돼지갈비 김치찜이 금방 완성된답니다.^^

영양찜 기능이 없는 밥솥인 경우에는 일반 취사 버튼을 눌러서

30분정도 가열한 후에 돼지갈비의 상태를 봐서 시간을 추가해 주시면되요

돼지갈비가 덜 익었다 싶으면 10분,20분정도 시간을 추가해서

돼지고기가 완전히 익도록 쪄주시면 됩니다.


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