돼지 갈비 김치찜 좋아하세요 저는 너무나도 좋아하는 메뉴에요ㅎㅎ
술안주로도 좋고 밥이랑 먹으면 두그릇은 거뜬하죠ㅎㅎ
요즘은 김치 냉장고가 집집마다 있기때문에 집에서도 충분히
맛 좋은 묵은지를 만들어 드실수가 있는데요, 묵은지는 무엇보다도 돼지고기와 참 잘어울리죠,
돼지갈비를 더 맛있게 해주는 시큼한 묵은지로 환상의 찜요리! 어떠세요
재료;
돼지갈비 400g, 대파 1대, 월계수 잎2장, 통후추 반작은술, 통마늘5개
청주 1큰술, 묵은지 300g, 양파 반개
찜 양념장;
간장2큰술, 설탕1큰술, 다진파1큰술, 고춧가루1큰술,
다진마늘 1작은술, 참기르1작은술, 다진생각 1/4작은술
먼저 돼지갈비는 찜용으로 준비해서 찬물에 담가서 핏물을 빼주셔야 합니다.
냄비에 물을 넣고 대파와 월계수잎, 통후추, 통마늘과 청주를 넣고
끓여주시다가 물이 끓기 시작하면 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣어서
5분정도 더 삶아주세요, 월계수잎은 돼지갈비를 사실때 넣어달라고 하시면 되요
삶아진 돼지갈비는 체에 밭쳐서 물기를 빼주시구요
묵은지는 큼지막하게 잘라서 준비해주세요, 큼직하게 잘라야 먹을때 더 맛있어요ㅎ
양파는 채썰어 주시고 청고추와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요
작은 볼에다가 찜 양념 재료를 모두 섞어서
양념장을 따로 준비해두세요, 솥에다가 돼지갈비와 묵은지,
양파, 청고추,홍고추를 모두 넣으신 다음에
미리 만들어둔 찜 양념을 부은 다음에 골고루 섞이도록 잘 버무려주세요.
밥솥의 영양찜 기능을 이용해서 30분간 쪄주시면
매콤하고 맛있는 돼지갈비 김치찜이 금방 완성된답니다.^^
영양찜 기능이 없는 밥솥인 경우에는 일반 취사 버튼을 눌러서
30분정도 가열한 후에 돼지갈비의 상태를 봐서 시간을 추가해 주시면되요
돼지갈비가 덜 익었다 싶으면 10분,20분정도 시간을 추가해서
돼지고기가 완전히 익도록 쪄주시면 됩니다.