길거리 포장마차에서 떡볶이와 순대 옆에 있는
떡꼬치 많이들 보셨죠 주로 아이들이 손에 들고
떡을 한개씩 뽑아먹는걸 보면 괜히 저도 먹고싶어질때가 있어요ㅎㅎ
떡볶이 떡으로 만드는거라 재료는 비슷하지만
떡볶이와는 또 다른 매콤한 떡꼬치 만들어먹는 재미가 있답니다^^
재료는 간단해요.
떡볶이떡이랑 간단한 양념장만 준비해주시면되는데요,
땅콩가루를 뿌려주면 더 고소하고 맛있어요
땅콩 싫어하는 분들은 생략^^;;
떡꼬치의 맛을 결정하는 것은 바로 요 양념장이에요!!
양념장을 만들기 위해서는
고추장 3스푼, 케첩2스푼, 간장1큰술, 물엿2큰술, 설탕1큰술, 후춧가루약간
요렇게 넣고 슥슥 버무려주시면됩니다.
떡꼬치에서 매콤하면서도 새콤한맛이 나는 이유가 뭔가 했더니
바로 케첩이 들어가서 그런거였어요.ㅎㅎ
떡볶이떡은 꼬치에 끼워먹어야 제맛이죠~
떡을 꼬치에 먹기편하게 5개 정도씩 끼워서
뜨거운 기름에 3-4분정도만 튀겨주세요.
그리고 분량의 양념장 재료를 모두 넣고 한번 끓여주세요.
그래야 달짝찌근한 떡꼬치 소스가 된답니다. 걸죽~해지는 느낌이들때까지 끓여주세요.
떡꼬치가 뜨거울 때 양념장을 발라주셔야
양념이 골고루 배여서 더 맛있답니다.
그리고 위에다가 땅콩가루나 파슬리가루를 뿌려주시면 완성^^
아이들 간식으로 해주기에도 좋고
약간 출출할때 떡볶이 재료는 없고 떡만 있을때!!
아주 손쉽게 해먹을수 있는 떡꼬치랍니다~^^