씁쓸하고 쌉싸름한 맛을 지니고 있는 뿌리를 가진 음식.
도라지는 예로부터 약재로도 쓰여온 식자재인데요.
저는 옛날에 도라지를 새콤하게 무쳐서 그것을 김으로 싸먹으면
밥 한 공기를 뚝딱 해치웠을 정도로 도라지를 좋아했답니다
집에서 인삼과 같이 도라지도 농사를 짓기도 했었고요
그래서인지 도라지의 효능에 대해서 아주 빠삭하게 잘 알고 있는데요
그럼 이제부터 도라지의효능에 대해서 설명을 해드리도록 하겠습니다
도라지는 호흡기 질환에 아주 좋은 식자재에요.
특히 감기나 천식 같은 질환에 효과적인데요. 감기로 고생하시는 분들 많으시잖아요.
으레 감기에 걸리면 동반하게 되는 것이 바로 가래가 끓는 현상인데요
도라지는 이러한 가래를 식혀주는 효능을 아주 뛰어나게 지니고 있어서
목에 관련된 질병이나 목 감기에 아주 도움이 된답니다.
또한 면역력을 증진시키는 데에도 도움이 되는 도라지에요.
몸이 남들보다 체질적으로 따졌을 때 허약하신 분들께도 아주 좋은데요
당연히 몸의 면역력이 떨어지면 남들보다 더욱 질병에 노출되기 쉬운 환경에 처한답니다
도라지에는 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 면역력 증진에 도움을 줘요
고로 도라지를 꾸준히 먹어주면 체내의 세포들을 생성시키는 작용이 활발해지고
각각의 세포들이 자신들의 기능을 잘 수행해내어 질병으로부터 벗어날 수 있답니다
또한 혈관계 질환을 개선하는 데에도 일가견이 있는 도라지에요
혈관계 질환은 대표적으로 동맥경화, 고혈압 등의 위험한 질병이 있는데요
이는 혈관 내에 콜레스테롤의 수치가 너무 높아져 혈관이 좁아지는 탓에
혈액 순환이 잘 이뤄지지 않는 등의 현상이 일어났을 때 생가는 질병이에요
하지만 도라지를 섭취해주면 체내의 유해 콜레스테롤을 배출시키는 효능이 있어서
위와 같은 많은 혈관계 질환들을 예방하실 수 있답니다. ^^
또한 빈혈이나 어지럼증을 느끼시는 여성분들께 특히나 좋은 도라지입니다
풍부한 철분이 함유되어 있어서 그러한 체질이나 증세를 예방 및 개선하는 데 좋은 것인데요
이는 남성분들에게도 도움이되는 사항이지만 여성분들은 매 달 월경을 하여서
철분의 손실이 남성들보다 크기 때문에 여성분들께 특히나 좋은 도라지랍니다.
또한 체질적으로 몸에 열이 많아서 고생하시는 분들이 계실 거에요
그러한 체질을 가기신 분들이나 감기로 인하여 고열에 시달릴 때에도 도라지 덕을 누릴 수 있는데요
도라지는 열을 낮춰주는 해열 작용을 가지고 있기 때문에
체내의 열을 낮춰주어 건강한 신체를 유지할 수 있게끔 도와준다고 합니다
또한 도라지에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 골다공증을 예방하는 데에도 아주 좋고요
성장기에 있는 어린 아이들의 뼈를 튼튼하게 하는 데에도 도움을 준답니다
평소에 뼈가 약하신 분들이 도라지를 챙겨먹으신다면 좋을 거에요
또한 기관지염으로 고생하시는 분들께는 도라지 물을 달여 먹으면 증세 호전에 도움이 된답니다.