1. 레드푸드
레드푸드에는 사과, 석류, 딸기, 토마토, 체리, 앵두, 수박, 팥, 대추, 홍고추, 오미자 등이 있으며 항암작용을 하는 라이코펜과 소염작용을 하는 안토시아닌이 풍부하며 라이코펜은 몸속에서 암을 유발하는 물질이 형성되기 전에 위험 인자들을 몸 밖으로 배출하며. 노화방지가 되고, 폐암예방에 탁월하다고 한다 특히 사과에는 소화촉진을 도와주며 아침에 먹으면 금이고 저녁에먹으면 독이라는 말을 갖고 있기도 하며 레드푸드에 속해있는 과일들은 모두
우리 몸에 좋을 역할을 해주고 있다.
2블랙푸드
블랙푸드는 사람들이 많이 접하고 있는 푸드인데요 대표적인 음식으로는 모두드 아시다 싶이 서리태, 검은깨, 메밀, 흑미 등이 있으며 평소에 밥에다가 먹을 수 있어서 쉽게접한다. 하지만 서리태 같은 경우는 비싸서 잘 먹지
못하며 메밀은 메밀로 만들어지는 음식들이 많은 만큼 어른들에게 인기가 많은 식품이다
또한 검정색을 결정짓는 안토시아닌은 항산화, 항암, 노화방지 효과가 뛰어나며 블랙푸드의 안토시아닌은
레시틴, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 바이롤렛 안토시아닌과 결합하면 시너지 효과를 낸다고 한다.
3. 그린푸드
그린푸드에는 대표식품으로 매실, 녹차, 브로콜리, 케일, 돌미나리, 키위, 오이, 쑥, 배추, 시금치, 신선초 등이 있으며
신진대사를 활발하게 하고 자연 치유력을 높여 성인병과 암을 예방한다고 하며그린푸드에 함유되어 있는 엽록소가 피를 맑게 해주며, 모세혈관의 확장을 도와주고 신진대사를 촉진시켜 준다고 하며 또한 베타카로테인 성분이 풍부해 간세포를 재생시킬뿐만 아니라 대체적으로 그린푸드는 칼로리가 낮아서 다이어트에도 효과적인 식품
이 될 수 있다.
4. 옐로우푸드
옐로우푸드에는 대표식품으로 자몽, 망고, 옥수수, 감귤, 파인애플, 감, 복숭아, 살구, 호박, 고구마 등이 있으며
노란색은 질병 예방제인 카로티노이드에서 나온다고 하며 카로티노이드는 세포를 건강하게 하고 항암 작용을 하며
베타카로틴은 비타민A의 영양공급원이며 야맹증, 안구건조증, 백내장 등을 예방한다고 한고 옐로우 식품은 대체적으로 질병을 예방할 수 있는 성분이 들어 있으면서또한 고구마나 자몽이나 호박같은경우에는 다이어트에 도움을 주기도 하는음식이기도 한다.
5. 화이트푸드
화이트푸드에는 배, 알로에, 바나나, 양파, 콩, 버섯, 참깨, 마늘 등이 속해있으며 요새 마늘은 흑마늘로 만들어서 많이들 드시고 계시며 알로에는 피부에도 좋으며 특히 건조한 피부에 좋으며 양파는 지방을 연소시켜주는 효능을 갖고 있다. 또한흰색을 만드는것은 안토크산틴이며 그 중 이소블라본은 여성호르몬인 에스트로겐 효과를 내기 때문에 폐경이 초기 증상을 완화시켜준다.또한화이트푸드는동맥경화, 고혈압, 노화방지에도 아주효과적이며유해물질을
몸 밖으로 내보내고 심장병을 예방하며 면역력을 길러준다고 한다.
6. 바이올렛푸드
마지막으로 제가설명드릴 바이올렛 푸드가 있는데 바이올렛은 접하기 힘든 음식이지만 요새
많이들 드시기 시작하며 그냥 화이트푸드도 좋지만 화이트푸드에다가 바이올렛푸드를 결합시킨
자색이 더 몸에 좋다는소리가 들리고 있죠 ㅎㅎ대표음식으로는 복분자, 포도, 블루베리, 적채, 붉은양파, 가지 등이 있으며 보라색을 내는 안토시아닌은 강력한 항산화물질로 혈전형성을 억제하여 심장질환과 뇌졸중위험을 감소시킨다고 하며 또한 강한 소염작용이 있어 살균효과가 뛰어나다고 하네요