안녕하세요~~
한국사람은 한국 음식을 먹어야 건강에 좋아요^^
그리고 요즘 우리의 전통음식은 세계인들에게도 많은 인기를 끌고있어요!!
우리나라의 고유의 전통음식에 대해 포스팅해볼께요ㅎㅎ
첫번째는 알록달록 색감이 화려한 구절판이에요!!!!!
계절과 기호에 따라서 8가지를 선정해서 길이가 같고 얇게 썰어서 담고
얇게 부친 전병을 중앙에 담는 우리나라 전통음식이에요~~~ㅎㅎ
구절판은 아직 먹어 보지 못했는데 참 맛있겠죠 보기좋은 떡이 맛도 좋다라는 말처럼
보기에 너무 예뻐보이니 군침이 돌아요>.< 구절판은 아홉개의 판이라고 해서 구절판이라고 해요^^
두번째는 흔히 자주 먹는 비빔밥!!!! 역시 한국사람은 밥심으로 살아요ㅎㅎㅎ
밥에 여러가지 나물, 고기, 양념, 고명들을 넣어서 참기름과 양념으로 비빈 전통음식이에요!!!
특히 전주비빔밥이 가장 유명하죠ㅎㅎ 비빔밥은 집에 반찬처리를 해야할때 이것저것
다넣고 비벼 먹어도 정말 맛있는 음식이에요~~~
비빔밥이야 말로 영양소가 고루 갖춰있는 건강에 가장 좋은 음식이 아닌가 싶어요 >.<
세번째도 색깔이 알록달록 예쁜 음식은 바로 신선로에요ㅎㅎㅎ
신선로는 여러가지 어육과 채소를 색이 어울리게 담아서 장국을 부어 끓이면서 먹는 음식이에요^^
다들 알고 계시는듯이 대표적인 궁중 음식이죠!!!!! 임금님은 정말 좋은 음식을 드셧네요~~
아직 신선로도 먹어보지 못했는데 무슨맛일지 정말 궁금해요!!
요새는 신선로그릇에 스파게티를 넣어서 먹는 퓨전음식도 생겼어요ㅎㅎㅎㅎ
네번째는 쫀득쫀득 달콤한 약식입니다!!!!
찹쌀에 대추, 밤, 잣 등을 섞어 찐다음 기름과 꿀,간장으로 버무려 만든 전통음식이에요~~
주로 정월대보름에 먹는 음식이에요ㅎㅎㅎ저희는 할머니가 계셔서 명절에는 항상 약식을 먹어요!
달콤하고 쫀득쫀득하고 견과류가 씹히는 맛이 정말 맛있죠ㅎㅎㅎ
쌀로는 못만드는 음식이 없는 것 같아요~~아이들 영양간식으로도 정말 좋아요!!
다섯번째는 달콤하고 쫀득한 팥죽이에요~~
팥죽은 팥을 삶아 으깨어 거른물에 쌀을 넣고 쑤었답니다^^
주로 동짓날에 먹는 전통음식이에요ㅎㅎ저는 팥죽에 들어있는 새알심이라고 불리는 찹쌀경단이
정말정말 맛있어요ㅎㅎㅎ쫀득하니 팥죽을 더욱 맛있게 만들어 주는 것 같아요!!
팥죽은 추운겨울날 생각나는 음식이에요~~~
마지막은 알싸한 맛이 매력적인 수정과에요~~~~
수정과는 생강과 계피를 달인 물에 설탕이나 꿀을 타고 곶감, 잦 등을 넣은 전통음료에요!!!!
특유의 향미를 가진 음료에요~~~수정과는 계피향때문에 젊은 사람들이 별로 좋아하지 않을 거에요~~
저도 옛날에는 향이 싫었는데 점점 그향이 좋아지더라구요ㅎㅎㅎ
수정과는 다른 음료수에 비해 건강에도 좋고 맛도 좋은 전통차에요^^