'옐로우 푸드'의 대표 주자인 감귤과의 한라봉입니다
2월부터가 제철인 한라봉은 보는 것만으로도 상큼한 맛을 느끼게 해줘요
감귤과 과일에 많이 들어있는 비타민C~ 특유의 매력이라고 할 수 있죠
비타민C는 그 명성대로 피로 회복에 도움이 되며 감기를 예방해주기도 해요
위액 분비를 돕는 구연산 성분도 있어 소화 작용에도 좋죠
수학여행의 단골 장소인 제주도~ 제주도에서 주로 자라는 한라봉입니다
상품 가치가 조금은 떨어지는 한라봉을 트럭째로 가지고 와서 판매하는 모습을 많이 보셨을 거에요
저 같은 경우에는 그랬답니다 ^^; 몇 개를 골라서 구매하면 검은 비닐 봉지에 담아주셨었죠
그렇다고 해서 못 먹을 것은 아니에요. 사이즈가 조금 작다거나, 아주 조금의 흠이 있는 것을 파는 거니까요
가격은 하나에 1,000원 정도 했던 것 같아요~ 친구들과 사이좋게 나눠 먹었었죠
한라봉의 칼륨은 나트륨을 배출하는 것을 도와준답니다 ^^
그래서 콜레스트롤 조절과 혈압 조절에 좋은 효느을 보입니다
또한 각종 비타민 성분을 함유하고 있기 때문에 강력한 항산화 작용을 일으키죠
게다가 피부에 정말 좋아요. 미백효과와 탄력 유지 효과까지 동시에 얻을 수 있답니다
세포 자체가 노화하는 것을 막아주기 때문에 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 해요
또한 간 기능을 활성화해주어 해독 작용을 돕기도 한답니다
한라봉의 칼슘은 골다공증을 예방하고, 풍부한 식이 섬유는 장 운동을 돕죠
그래서 변비에도 좋은 한라봉입니다 ^^ 100g에 48kcal 정도로 칼로리가 낮은 식품이기도 하고요
칼로리가 낮은데 풍부한 과즙이 많아서 포만감을 빨리 느끼실 수 있어요
그래서 다이어트를 하시는 분들은 식후가 아니라 식전에! 한라봉을 드시면 도움이 되실 겁니다
한라봉의 말린 껍질은 약으로도 쓰여요. 감기와 부종에 탁월하기 때문에 말이죠
껍질은 펙틴이라는 성분이 있어 변비 예방도 해준다고 하네요
그야말로 버릴 것이 없는 한라봉이죠 알맹이도 좋은데 껍질마저 효능을 갖추고 있다니~
덧붙이자면 한라봉은 브로콜리와 궁합이 잘 맞는다고 하네요.
브로콜리가 가진 철분의 체내 흡수를 도와주는데 한라봉의 비타민C가 도움을 준대요
감귤과의 과일에서 신 맛을 내는 구연산은 에너지 대사를 활발하게 만들어준답니다
한라봉은 샐러드나 쥬스, 쉬폰케이크, 샌드위치 등 다양한 요리로 만들어서
섭취할 수 있으니 많이 사랑해주신다면 여러분들의 건강에도 좋을 거에요 ^^
생긴 것은 오렌지와 비슷해서 감귤보다 양이 더 많다는 점도 장점입니다
하루에 한라봉 2개씩 섭취하기! 여러분은 어떠세요