많은 아가들이 아토피로 많이 힘들어하는데요..
아토피는사진처럼 피부가 붉게 변하거나 가려움증, 피부 건조증등을 동반한다고 해요.
유아기엔얼굴,팔,다리의 펼쳐진 쪽 부분에 습진으로 시작되고
성장하면서 특정적으로 팔이 굽혀지는 부분이나 무릎 뒤의 굽혀지는 부위에 습진 형태로 나타나며
성장하면서 자연스럽게 호전되기도 한다고 합니다.
아토피로 고생하는 우리 아가들을 위해 아토피에 좋은 음식들,,한번 알아볼까요
첫번째, 바로 블루베리 인데요.
블루베리 껍질엔 플라보노이드라는 성분이 있는데 아토피에 효과적이라고 해요.
아토피는 환경공해, 서구식 주거 형태로 인한 카펫,침대,소파등
실내 온도 상승으로 인한 집먼지 진드기 등의 알레르기로 인해 발병할 수도 있는데요.
플라보노이드는 비타민P(투과성 비타민) 또는 비타민C2(비타민 C의 상승제) 라고도 하며
항균,항암,항바이러스,항알레르기 및 항염증 활성을 지닌다고 하니 아토피에 많은 도움이 될 것 같습니다.
두번째, 귤인데요.
귤은 비타민C가 풍부하고 알칼리성 식품으로 피부의 상처 회복에 효과적이라고 합니다.
우리생활에 친숙한 과일이고 쉽게 구할 수 있는 과일인데요.
귤은 남녀노소 불문 하고 모두가 좋아하는 국민 과일이죠.
겨울에 귤 많이들 드시는데..아이들 간식으로자주 챙겨주시면 건강도 챙기고 좋을 것 같네요.
세번째, 연근입니다.
가정에서 반찬으로 많이 드시는 연근인데요.
비타민C가 감염을억제하는 작용과 히스타민 작용을 해 아토피를치료한다고 해요.
그 외에도 연근은 감기,기침,천식에도 효과가 좋구요.
탄닌,철분이 많아 지혈 효과도 뛰어나고 염증을 가라앉히는 소염 작용,수렴 작용도 한다고 합니다.
아토피 뿐만아니라 다른 건강에도 많은 도움이 된다고 하니,
오늘 저녁..연근 반찬 어떠신가요^^
네번째, 발효음식인데요.
우리나라 전통음식인 김치, 된장, 간장, 고추장, 청국장등이 대표적인 발효음식이죠.
특히, 된장이나 김치 같은 발효식품은 발효과정에서 항산화 효소가 생성되어
아토피 치료에 도움을 주기 때문에 아토피에 좋은 음식이라고 해요.
우리 전통 음식들을 이용해 건강 밥상 차리셔서 우리 아이들 건강 지켜주면 좋겠네요.^^
마지막 다섯번 째, 아토피에 좋은 음식은 고구마 입니다.
역시 남녀노소 누구나 좋아하고 즐겨 먹는 겨울 간식인데요.
고구마는 아토피로 가려움증이 심해서 긁었을 때 일으킬 수 있는 피부 감염을 풀어준대요.
아토피 증세가 있을 때 고구마를 먹으면 아토피의 증상들을 해소시켜준답니다.
겨울철 간식거리, 달고 맛있는 고구마로 아이들 건강 지켜주세요^^