봄나물중 하나인 냉이는 춘곤증에 그 효능이 좋다고 알려져 있습니다.
또한 냉이는 채소중에서 단백질 함량이 가장 높다고 합니다.
뿐만 아니라 칼슘이나, 철분, 망간등도 아주 풍부하구요
비타민도 종류별로 다량 함유되어 있으며
특히 냉이의 칼륨 성분이 춘곤증을 예방해주는데 도움이 됩니다.
냉이를 꾸준히 섭취해주면 암 발생확률도 낮아진다고 합니다.
냉이의 푸른 잎속에는 비타민A가 다량 함유되어 있는데
비타민A는 특히 눈에 좋죠, 야맹증환자에게도 좋습니다.
또한 눈이 건조하거나 피로할때에도 냉이는 좋은 효능을 냅니다.
피로 회복에 좋은 비타민B1도 다량 들어 있답니다.
냉이에는 무기질 함유량도 높은데,
이 냉이에 포함되어 있는 무기질은 뜨거운 물에 삶거나 데쳐도
파괴되지 않는 다고 하네요,
냉이는 조금 알싸한 맛과 독특한 향이 특징이죠,
이러한 냉이의 맛이 소화액 분비를 자극시켜서 소화를 촉진시켜줍니다.
냉이의 뿌리에는 콜린이라는 성분이 많이 포함되어 있는데
이 콜린은 간의 지방을 제거해 숙취해소를 도와줍니다.
따라서 간기능이 약한 사람들이 섭취해주면 건강에도 좋아요
또한 냉이는 지혈 작용이 탁월합니다.
출혈을 멈추게 하는 효능이 있기 때문에, 출혈이나, 월경과다에도 좋은 식품입니다.
여성의 생리통에도 좋은 효능을 보인다고 하네요
혈압을 정상적으로 유지시켜주는 기능도 있기 때문에
고혈압, 저혈압, 빈혈등에도 달여서 마셔주면 좋아요
몸의 독소와 노폐물을 배출해주는 효과가 있기 때문에
변비로 고생하는 분들께도 좋은 식품입니다.
냉이는 겨울을 이겨내 봄에 들이나 밭에 자라죠
때문에 겨울을 이겨낸 생명력이 아주 강한 채소랍니다.
좋은 냉이를 고르는 법은
잎과 줄기는 작은 것이 좋고, 뿌리는 너무 단단하지 않으며 가는것이 좋습니다.
또한 뿌리에 잔털이 적은것이 맛있고 건강한 냉이랍니다.