쫀득쫀득한 골뱅이의 맛을 중학생 때부터 알아버려
소풍을 갈 때 김밥 대신에 보크라이스를 넣어 볶은 밥과..
골뱅이 무침을 도시락으로 가져갔던 사람이 바로 저인데요. ㅎㅎ
골뱅이의 그 쫀득한 맛과 매콤하고 시큼한 골뱅이 무침의 맛에 일찍 반하여..
골뱅이 하나만 있으면 밥 한 그릇쯤은 뚝딱! 그것도 아주 우습게 해치웠던 사람입니다
하지만 가격이 비싸 마음껏은 못 먹었던 것이 사실인데요..
이 골뱅이는 맛만큼 우리의 건강에도 좋은데요. 다양한 효능을 지니고 있습니다
그럼 이제부터 골뱅이의 착한 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져볼까요
아연이라는 성분은 피부 재생을 도와주는 성분인데요.
골뱅이에는 아연이 많이 함유 되어있어 피부 조직 재생에 도움을 준답니다
또한 골뱅이에는 끈적끈적한 점액이 있는데요. 이를 히스친 점액이라고 합니다.
이 히스친 점액은 노화 억제와 탄력 있는 피부를 만드는 데에 일조를 하는 좋은 점액이에요
괜히 화장품 같은 제품 중에 달팽이 크림이라는 말이 있는 게 아니겠죠 ㅎㅎ
히스친 점액은 '젊음을 유지시키는 명약'이라는 별칭이 있을 정도로
피부 미용에 아주 탁월한 효능을 보이는 점액이라고 해요. ^^
이는 여성분들이 들으신다면 참 좋아할만한 효능이겠죠
그리고 골뱅이는 여성분들 뿐만 아니라 남성분들에게도 아주 좋은데요
콘드로이틴이라는 성분이 남성의 스태미나에 아주 좋다고 합니다
남녀노소를 불문하고 모두에게 좋은 골뱅이입니다.^^
이는 본초강목과 동의보감에 기록된 내용인데요
'신(腎), 간(肝)을 보(補)하여 정력증진(精力增進), 만성 간질환의 회복에 매우 좋다'
골뱅이는 예로부터 한방 의학적으로도 그 효능을 인정받아온 음식이랍니다
100g당 약 86kcal 인지라 다이어트 식품으로도 각광받는 골뱅이입니다.
낮은 칼로리에 비해서 고단백 식품이라는 이유도 있고요.
하지만 골뱅이 자체가 그렇다는 것이지. 골뱅이를 섭취할 때 소스를 엄청나게 많이 넣는다던가..
배보다 배꼽이 더 큰 일을 했다가는 나트륨 과다 섭취의 위험이 있으니 조심하세요 ^^
앞서 말씀드렸듯 골뱅이는 좋은 성분들을 많이 함유하고 있는데요
비타민A와 타우린이라는 성분이 아주 풍부하여 우리의 시력을 보호해준답니다
이는 우리의 망막을 보호해주고 시력 회복에 도움이 되는 성분이에요
또한 필수 아미노산과 불포화지방산이 다량 함유되어있어 체력 향상에도 도움이 됩니다
그리고 피로회복이나 근육통을 해소하는 데에도 도움이 되어요
골뱅이는 다른 식품들과 마찬가지로 유통기한이 되도록이면 오래 남은.
신선한 골뱅이가 좋다고 할 수 있겠고요. 탄력있고 묵직한 것이 좋습니다
다만 골뱅이에는 식이섬유가 부족하기 때문에 오이 같은 채소를 넣으면 부족한 부분이 채워지며, 건강에 도움이 됩니다