여러분은 수정과를 다들 좋아하시나요 우리나라의 전통 음식으로서
식혜와 같은 투톱 체제로 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다
하지만 저희 집은 수정과보다는 식혜를 만들어 먹기 때문에
수정과는 비락 수정과 같은 시중에 파는 제품으로만 거의 맛을 봤는데요
수정과는 생강, 곶감, 계피 등을 이용하여 만드는 음료입니다.
설탕이나 꿀으로 단맛을 내고 보통 잣을 동동 띄워 보기 좋게끔 하지요.
뭔가 오묘하고 특이한 맛이라고 해야하나 그런 맛 때문에 싫어하시는 분들도 계시지만
좋아하는 분들은 또 엄청나게 좋아하시더라고요.. ㅎㅎㅎ
호불호가 갈리는 수정과이기는 하지만 저는 식사를 마친 후에 수정과를 꼭 마시는 분도 봤답니다
꼭 얼음을 띄워서 드시던데, 그렇게 먹으면 참 시원하고 맛도 더 좋아진다고 하시더라고요
음식을 다 먹으면 손님들에게 후식으로 수정과를 대접하는 식당도 있을 정도로
수정과는 옛날 음식이 아니라 현대인에게도 친숙한 음식이랍니다
맛과 향도 좋은 수정과는 계피와 생강 등이 들어가기 때문에 소화제로도 좋은데요
장과 비장, 비위를 보호해주는 효능을 보여 소화를 촉진시켜준답니다
그리고 과식을 하여 배가 빵빵하게 나왔을 때는 뭔가 구역질이 나기 마련인데요
수정과를 마셔주면 배탈이 나는 것을 막을 수 있어 우리에게 도움을 준답니다
앞서 말씀드렸듯 식당에서 후식으로 수정과가 나오면 꼭 챙겨드시도록 하세요 ^^
저도 처음에는 별로였는데 마시면 마실 수록 맛이 괜찮더라고요. 수정과가요 ㅎㅎ
그리고 우리의 면역력을 증가시켜주어 질병으로부터 보호해주는 수정과이기도 합니다
외부로부터 세균이나 바이러스 등의 침입을 막아주는 수정과죠.
꾸준히 섭취하게 되면 면역력 증가로 이어져 감기와 같은 쉽게 걸릴 수 있는 질병들을
막아준다고 합니다. 이는 수정과에 들어가는 곶감의 풍부한 비타민C 덕분이기도 하죠.
계피와 생강도 한 몫을 거드는 것이고요. ㅎㅎ 배도 채우고 건강도 챙기고!
마셨을 때 큰 도움이 되는 일석이조의 수정과입니다
그리고 수정과를 마시면 혈액 순환을 제대로 하는 데에도 도움을 얻을 수 있는데요.
우리는 보이지 않는다고 해서 우리의 몸 속 혈관에 대해 관심이 약간 없는 것 같습니다
하지만 우리가 숨을 쉬고 살아가는 데에 꼭 필요한, 아주 중요한 역할을 하기 때문에요
혈관의 건강은 아주 중요한 것이라고 할 수 있겠습니다. 수정과는 혈관 건강에 큰 도움이 되는 차에요.
혈관을 확장시켜주는 기능을 수행하는 계피가 들어가 혈액이 잘 순환되도록 도와줍니다
그래서 정상적인 혈압 수치를 유지하는 데 큰 도움이 되는 것이죠. ㅎㅎ
그리고 수정과에 꼭 빠지지 않는 잣은 데코레이션 용도로도 좋지만
철분이 풍부하게 들어있어서 빈혈 예방에도 도움이 된답니다.(식감도 정말 좋아지고요.)
그리고 성인 여성분들께서 복용하시면 부인병을 개선하는 데에 도움이 됩니다
월경 불순, 생리통과 같은 여성 질환들에 도움이 되는 것이죠 ^^
자궁을 따뜻하게 해주며 체온을 올려주는 역할을 해주기 때문에
여성분들께 수정과가 있으면 꼭 챙겨드시라고 말씀드리고 싶습니다.