슈퍼푸드란 영양학분야에서 유명한 스티븐 프랫박사가 장수하는 지역에서 어떤음식을 먹는지 연구를하여 , 사람들의 건강을 위해 먹어야할 음식들을 발표한 것에서 유래 되었다.
타임지 선정 세계10대 슈퍼푸드
1. 견과류
각종 영양소가 듬뿍, 건뇌 식품,심장병 예방에 도움
2. 귀리
식이섬유를 다량함유하고 있어 변비치료와 담즙산 제거에 의한 콜레스테롤 저하작용에 효과가 있다.
3. 밤콩
사포닌이라고 하는 성분이 있어 우리 몸에서 과산화 지질의 형성 예방에 도움
4. 브로콜리
항산화 물질과 다량의 칼슘 함유 골다공증, 암, 심장병 예방
5. 블루베리
안토시아닌, 항산화질, 식이섬유 함유, 눈 건강, 젊음 유지에 도움
6. 연어
EPA, DHA 등 오메가-3 지방산 함유, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방
7. 오렌지
감기 예방, 피부 미용
8. 케일
동맥경화증 예방, 혈압조절
9. 요쿠르트
요구르트에 들어 있는 유산균은 병원균이나 유해균의 발육과 번식을 막아 장을 깨끗하게 한다. 위암이나 직장암을 예방하고, 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다
10. 호박
소화 흡수, 암 예방