banner1
한국어


.

조회 수 469 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

식약처, 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의보
 

0987715.jpg EXIF Viewer소프트웨어Adobe Photoshop CS2 Windows사진 크기590x772



일교차가 커지는 봄철에 ‘클로스트리디움 퍼프린젠스(Clostridium perfringens)’ 식중독이 발생하기 쉬운 만큼 식품 보관온도를 제대로 지켜야 한다고 식품의약품안전처가 17일 당부했다.

클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 노로바이러스, 병원성대장균 다음으로 많이 발생하는 식중독이다.

최근 5년(2012∼2016년) 동안 3345명의 환자가 발생했으며 이 중 1825명(54.6%)은 3∼5월에 집중됐다. 잠복 기간은 8∼12시간이며 설사와 복통을 일으킨다.

자연계에 널리 분포하는 이 균은 생장과정 중에 열에 강한 포자를 만드는 특성을 가지고 있다. 이 균의 포자는 100℃에서 1시간 이상 가열해도 죽지 않고 60℃ 이하에서 깨어나 증식하면서 만들어 지는 독소에 의해 식중독이 발생된다.


따라서 가열 조리로 대부분 사멸하게 되는 병원성대장균, 노로바이러스 등 다른 식중독 원인체와는 달리 조리 후 보관온도 관리가 중요하다.

육류 등의 식품은 중심온도 75℃ 1분이상 되도록 완전히 조리하며 조리된 음식은 가능한 2시간 이내에 섭취해야 한다.

또 따뜻하게 먹을 음식은 60℃ 이상, 차갑게 먹을 음식은 빠르게 식혀 5℃ 이하에서 보관하는 것이 좋다.

올바른 냉각 방법은 ▲여러 개의 용기에 나눠 담기 ▲싱크대에 차가운 물이나 얼음을 채운 후 큰솥이나 냄비를 담그고 규칙적으로 젓기 ▲급속 냉각장치를 사용하기 등이다.

특히, 뜨거운 음식을 냉장·냉동고에 바로 넣으면 냉장고 내부의 온도가 상승해 보관 중인 음식도 상할 수 있으므로 식혀서 넣어야 하며 선풍기는 먼지로 인한 오염이 발생할 수 있으므로 사용하지 말아야 한다.

보관된 음식을 섭취할 경우에는 75℃ 이상에서 재가열해야 한다.

식약처 관계자는 “클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독은 대량으로 조리하는 장소에서 발생하기 쉬우므로 학교 등 집단급식소, 대형음식점 등 다중이용시설에서는 조리식품 보관온도 관리에 더욱 주의를 기울여 달라”고 당부했다.


※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.

Atachment
첨부 '1'



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1106 좋은땅출판사, ‘한연수 한의사의 암 투병 가이드북’ 출간 file 카스맨 2017.08.07 1222
1105 복통 치료제 부스코판 “2549 여성, 배 아플 때 가장 먼저 찾는 복통약” file 카스맨 2017.07.21 1475
1104 녹십자, 짜먹는 간장질환치료제 ‘하이간’ 출시 file 카스맨 2017.07.03 1641
1103 경남제약, ‘레모나 유산균’ 출시 file 카스맨 2017.06.26 1743
1102 식약처, 의약품 표시 정보 읽기 쉽게 개선 file 카스맨 2017.06.20 1714
1101 한국의료지원재단, 저소득 중증 화농성 한선염 환자 약제비 지원 사업 시작 file 카스맨 2017.06.13 1813
1100 식중독 예방 3대 원칙 ‘손씻기·익혀먹기·끓여먹기’ 카스맨 2017.06.12 1842
1099 경남제약, 무좀약 피엠 출시 60주년 맞아 신제품 ‘피엠외용액’ 출시 file 카스맨 2017.06.12 920
1098 식약처, 금연 목적 의료제품에 대한 올바른 사용법 안내 카스맨 2017.05.30 682
1097 이른 더위 ‘불청객’ 식중독 …손씻기 등 지켜요! file 카스맨 2017.05.24 580
1096 뽕잎 속 ‘루틴’으로 비만 걱정 ‘뚝’ file 카스맨 2017.05.22 548
1095 야외활동때 ‘진드기’ 주의…올해 첫 SFTS 사망자 발생 file 카스맨 2017.05.15 507
1094 “5월, 어린이 안전사고 주의하세요” file 카스맨 2017.04.28 532
1093 황금연휴 국내·외 여행때 ‘감염병’ 조심하세요! file 카스맨 2017.04.25 552
1092 직장인 844만명, 지난해 건보료 평균 13만3000원 더 낸다 file 카스맨 2017.04.21 614
1091 우리나라 국민 평균연령 41.2세…9년새 4.2세 늘어 file 카스맨 2017.04.21 476
1090 성홍열 유행 조짐…3~6세 어린이 ‘조심’ file 카스맨 2017.04.07 551
1089 약은 꼭 식후 30분에 먹어야 하나요? file 카스맨 2017.04.05 626
1088 전국에 일본 뇌염 주의보…예방접종 등 당부 file 카스맨 2017.04.05 462
» 봄철, 조리된 음식 보관온도를 사수하라! file 카스맨 2017.03.22 469
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 56 Next
/ 56
.
2014 info.pipa.co.kr - All Rights Reserved.
사업자등록번호: 617-81-73616 | 대표이사 : 최용창 | 정보관리책임자 : 박찬웅 webmaster@pipa.co.kr
Tel)051-628-7728 본사 : 부산시 해운대구 우동 1470 에이스하이테크21 702호