banner1
한국어


.

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부



부대찌개는 우리나라의 슬픈 역사를 가지고

있는 음식 중 하나입니다. 지금은 보편화가

되어 있어서 부대찌개 큰 음식점들이 성행을

하고 많이들 찾으시는 곳인데요 ~ 저 또한

부대찌개를 너무 좋아해요


무제-2.png


부대찌개는 이 처럼 매콤하고 그리고 여러

가지의 다양한 재료들이 들어가서 만들어지는

전골식의 요리입니다. 부대찌개는 군대의

찌개라는 뜻을 가지고 있다고 하네요 ~

그래서 부대에서 만들어진 음식중 하나입니다


무제-30.png


6.25전쟁때 우리나라는 상당히가난하고 열악한

나라였지요. 그래서 군 부대 중에서도 미국 부대에서

쓰고 남겼던 여러 햄들을 모아서 음식을 이용해서

만들었다고 해요. 이 것이 부대찌개의 기원이며

역사라고 합니다


무제-31.png


역사를 살펴보면 조금은 슬프지만 그래도 이 같은

역사때문에 지금에서는 이렇게 맛이 좋은 여러

부대찌개를 만날 수가 있는 것 같아요. 소시지 뿐만

아니라 콩을 넣기도 하고 두부나 김치 그리고 콩나물

등의 여러 야채를 넣기도 합니다



무제-32.png


라면사리가 꼭 들어가는 것이 특징인 부대찌개

지금은 떡들을 넣거나 해산물을 넣어서 각종

해산물 부대찌개를 만들기도 하고 치즈를 넣어서

치즈 부대찌개를 만들기도 하였다고 합니다.

만드는 것도 쉽다고 하네요


무제-33.png


의정부쪽에서 만들어진 부대찌개인 만큼이나

의정부 쪽의 부대찌개가 역사가 깊고 그리고

전통적인 부대찌개라고 할 수가 있어요 ㅎㅎ

이상으로 우리나라의 대표음식인 부대찌개를

만나보았습니다












※누구든지 정보통신망을 통해서 음란한 부호·문언·음향·화상 또는 영상을 배포·판매·임대하거나 공공연하게 전시하는 등의 방법으로 유통한 자는 처벌을 받을수 있습니다.
※아동·청소년이용음란물(아동포르노)을 제작·배포·소지한 자는 처벌을 받을 수 있습니다.
※타인이 촬영/창작/제작한 사진이나 이미지 또는 문구 등을 무단으로 복제하여 게재하거나 허가 없이 링크를 무단으로 사용하는 경우 저작권 침해에 해당합니다.




List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
627 외국인이 더 많이 좋아한다는 참치 김밥 file 콩지콩머겅 2015.04.02 1308
626 쫄깃 쫄깃하고 부드럽게 넘어가는 국민 야식 족발 file 콩지콩머겅 2015.04.01 1171
625 한국인이 너무나도 좋아하는 보쌈 ! file 콩지콩머겅 2015.04.01 1161
624 입맛을 당기게 만드는 묵은지김치찜 ! file 콩지콩머겅 2015.04.01 1420
623 카레와 함께 먹는 우동의 맛은 어떠할까? 카레우동 ! file 콩지콩머겅 2015.03.30 1092
622 일본식 쇠고기 덮밥 중 한 종류인 규동 ! file 콩지콩머겅 2015.03.30 1948
621 의외의 캐미? 포텐이 터지는 돈까스 카레 file 콩지콩머겅 2015.03.30 802
620 김치로 속을 꽉 채운 김치 만두 ! file 콩지콩머겅 2015.03.29 1228
619 매운 것을 좋아하시는 분은 여기여기 붙어라 ! 매콤한 찜닭 file 콩지콩머겅 2015.03.29 1352
618 속에는 어떠한 것들이 들어 있을까? 오니기리 ! file 콩지콩머겅 2015.03.29 972
» 다양한 재료들이 함께 들어가서 푹 고아내는 부대찌개 ! file 콩지콩머겅 2015.03.27 921
616 피할 수가 없는 식욕 ! 레드 푸드의 최강점 라볶이 file 콩지콩머겅 2015.03.27 895
615 붉은 색의 느낌이 식욕을 확 돋구는 사천 짜장 file 콩지콩머겅 2015.03.27 1219
614 아침으로는 딱인 것 같은 블루베리 요거트 ! file 콩지콩머겅 2015.03.26 959
613 봉화 '봉성돼지숯불단지' file 미니아나운서 2015.03.24 1499
612 감기 예방에 좋은 귤, 귤껍질 활용법 file 미니아나운서 2015.03.24 832
611 시간이 중요한 양배추 삶는 법 file 미니아나운서 2015.03.24 2233
610 식사 후 딱 좋은 디저트! 입안이 개운한 민트초코 카페라떼 file 미니아나운서 2015.03.23 836
609 분위기 내기 좋은 칵테일 레시피 file 미니아나운서 2015.03.23 674
608 다가오는 벚꽃 축제, 설레이는 핑크색 음식 file 미니아나운서 2015.03.20 1337
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 49 Next
/ 49
.
2014 info.pipa.co.kr - All Rights Reserved.
사업자등록번호: 617-81-73616 | 대표이사 : 최용창 | 정보관리책임자 : 박찬웅 webmaster@pipa.co.kr
Tel)051-628-7728 본사 : 부산시 해운대구 우동 1470 에이스하이테크21 702호