와인이 대중적인 인기를 얻는 요즘!
포도를 으깨 숙성시키는 발효주 와인.
포도를 으깨 숙성시키는 발효주 와인.
주 원료인 포도의 생산지, 물, 보관기간
이것들에 따라서 그 맛이 달라집니다.
맛 뿐만 아니라 냄새나 색도 다양하게 보입니다.
우선 중요한 것은 시각입니다.
와인을 가장 먼저 느끼는 것은 색인데요.
신선한 와인은 제비꽃, 체리색, 루비색 등을 띄는데요.
오래 된 와인은 암홍색, 갈색으로 보입니다.
와인을 잔에 따라서 보면 좋습니다.
선명하고 불순물이 없는 와인.
이런 와인이 좋은 와인인데요.
또 후각으로 느끼는 것이 중요합니다.
잔에 따른 와인에서 풍기는 은은한 향.
천천히 깊이 숨을 들이쉬어 냄새를 맡아봅니다.
첫 번째 향기가 와인의 품질을 나누는 중요한 조건인데요.
잔을 돌려 와인이 풍기는 냄새를 맡습니다.
특유의 향기를 맡으며 와인을 즐겨줍니다.
이제 미각으로 와인을 느낍니다.
시각, 후각보다 중요한 것은 역시 미각입니다.
와인의 맛을 보는건데요.
미각적인 와인을 즐기는 법이 가장 중요합니다.
입 안에 와인 한 모금을 넣고 씹어봅니다.
이후 입술을 오무려 공기를 호흡합니다.
그리고 향을 느끼는데요.
입에서 굴리면 따뜻해집니다.
그래서 와인의 향을 잘 발산합니다.
후각으로 느끼지 못한 향이 나게 되는데요.
다양한 방법으로 즐길 수 있는 와인!
와인을 평가할 때는 알콜,산도,농도,타닌의 요소가 있으니
참고하세요~^^