요새같은추운겨울에꼭먹어줘애하는음식중에하나죠바로얼큰한 육개장이예요
그래서저는지금육개장맛있게끓이는법육개장만드는법 알려드리려고해요육개장하면정말맛있는것같앙특히따뜻하게해서추운날씨에국물따한숟가락먹으면정말맛있는것같은데요여러분들도그러나요
그렇지만아이들은그렇게좋아하지않는것같아요육쟈장하니깐라면이생각나네요라면도육개장라면정말맛있잖아요
우선육개장맛있게만들기위해서는재료를준비해주셔야겠죠~
재료는 고사리 한줌, 토란대 한줌, 숙주나물 한줌, 소고기국거리용 300g, 양파 1개, 대파 3뿌리, 느타리버섯 조금, 계란 1개
양념은 국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 2스푼, 후추가루 약간
을준비해주세요
먼저 아까준비해논 고사리를 물에 두세번 헹궈서 큰냄비에 고사리가 잠기도록 물을 붓고 하루정도 불려주셔야해요 불린후 30분정도 삶아서 쥰비해주세요 그다음에는아까쥰비한토란대를말려주세요
이때 말린 토란대도 고사리와 똑같이 하루정도 물에 불려서 20~30분정도 삶아주셔야해요
이때토란대를아린맛을 없애기위해 불려주시면더욱좋답니다또한 혹시모르니깐물을 중간에 3~4번 정도 갈아주면서 불려주세요
하지만토란대가없거나안좋아하시는분들은꼭안넣으셔도된다거하네요그러니깐이토란대를안넣으시면이순서를패스하면되겠죠
삶은 토란대를 물에 몇번 헹궈 먹기좋게 가위로 잘라주세요 토란대는 나물로도해먹을수있다고해요저눈토란대로만드는나물을한번도들어보지못했는데오늘처음알았네요다음에는해목오봐야겠어요또한토란대만아니라고사리도나뮬로많이묻쳐서드시아요설이나추석나물로올리기도하죠그리고고사리도토란대와 마찬가지로 먹기좋게 가위로 잘랐답니다.
그다음에는양파, 대파, 고사리, 토란대를 큰 볼에 담아 아까쥰비한양념재료로양념을햐주세요
만약에고춧기름 없으시면 냄비에 기름두르고 고춧가루 1큰술 반정도 넣어 약한 불로 볶아주면된다고해요그러니깐고춧가루가없다고해서안만들어먹지마시고만들어드셔보세요정맣맛있으니깐요 그다음에는양념하신재료를
타지않게 약한불로 잘 볶아주시면되요 잘볶은다음에소고기 넣어주세요 또한육개장을삶은때보통사람들은양지를많이쓴다고해요또한양지 사용하게되면 더오래 삶아야하기 때문에 그만큼 시간도 오래걸려서 편하게 국거리 사용해도좋다고합니다그러니깐시간을절역하시고싶으시다면양지보다는그냥국거리쇠고기로만드셔도좋을것같어요
이제 소고기 겉면이 익을때까지 잘 볶아주세요
이제 기삶은 육수를 부어주세요만액에육수가없으시면 전 물을 사용하셔도된다고해요 하지만육수 있으면 소고기 볶은 냄비에 부어주시면된다고하네요.
간을멎출때에는 국간장이나 소금 이용해주시고요
팔팔 끓으면 계란 풀어서넣어주신다음더끓여주시면완성어요정말맛있겠지않나요이런추운날저녁으로만들어드셔보는건어떠세요