겨울철 모두에게 사랑받는 새콤달콤한 귤로 잼 한번 만들어볼까요
귤잼은 비타민 보충은 물론이고, 토스트에 발라 먹어도 매우 맛있어요
보통 포도잼이나 딸기잼을 많이 먹기 마련인데
집에서 홈메이드 귤잼으로 각종 빵에 발라 드셔보세요,
사다놓고 뭉그러져서 버리게되는 귤이 있다면 잼으로 변신시켜보세요~!
재료;
귤4개, 식초 1작은술, 설탕 90g, 물3컵, 꿀3큰술
먼저 물에 식초를 넣어서 섞은후에 귤을 10분정도 담가두세요
식촛물이 귤껍질에 묻어 있는 농약성분을 제거해준답니다.^^
블랜더에 껍질을 벗긴 귤을 넣고 설탕을 뿌린후에 곱게 갈아주세요
약간 건더기가 씹혀도 좋으니 너무 곱게 갈아주지는 않으셔도 됩니다.
블랜더로 간 귤에다가 꿀을 넣고 섞어주세요
꿀을 섞은 귤을 밥솥에 넣고 잘 저어주시구요
취사 버튼을 두 번 눌러서 급속 취사 기능을 선택해
가열해주시면 맛있는 귤잼이 완성된답니다.^^ 잼 만드는 방법 정말 간단하죠
잼을 만들고 나면 이 귤껍질이 남게되죠, 보통 버리기 마련인데
귤 껍질을 유용하게 활용할수 있는 방법이 있답니다!
첫번째, 생선비린내를 없애는데 사용할 수 있어요
생선 요리를 한 냄비나 팬에 귤껍질과 물을 넣고 끓이면
귤의 향이 비린내를 없애준답니다. 또 전자레인지에 귤껍질 1개 분량을 넣고,
30초정도 가열하면 전자레인지에 남아 있던 안 좋은 냄새가 싹 사라집니다.
두번째는 반짝반짝하게 가구를 닦을 때 사용할 수도 있어요
귤껍질을 진하게 삶은 후 그 물로 가구를 닦으면 반짝반짝 윤이 난답니다.
또 귤껍질을 즙을 내서 돗자리를 닦으면 누렇게 변하는 것을 막을수가 있고
오래 오래 사용할수가 있답니다.
그리고 마지막으로 세번째 기름기 묻은 그릇들을 닦을 때 사용하면 좋아요
귤은 알맹이로 맛있는 잼도 만들어먹고, 껍질은 유용하게 활용하고
정말 뭐하나 버릴것이 없는 좋은 식품이네요 ^^