여러분 레드벨벳 이라는 말 들어보셨나요 레드벨벳 케이크, 레드벨벳
쿠키, 레드벨벳 아이크스림 등 종류가 많은데 레드벨벳 케이크가 가장
친숙할거에요. 레드벨벳이라그래서 괜히 더 고급스러워보이죠
이름같이 고급스러운 붉은색의 초콜릿케이크에요. 레드벨벳은 달콤하
고 맛있는 초콜렛케이크의 일종인데요 미국 남부지역에서 인기가 높아요.
레드 벨벳 쉬폰케이크의 주 재료로는 버터밀크, 버터, 밀가루, 코코아
파우더, 사탕무나 붉은색 색소인데 레드 벨벳의 붉은 색은 사탕무나
붉은색 색소가 낸다고 해요. 레드벨벳 케이크를 덮고있는 것은
보통 밀가루를 버터로 볶은 버터루나 크림 치즈 버터크림도 자주 써요.
한 입 먹으면 진한 초콜렛과 크림치즈맛이 느껴질 것 같아서 먹고싶어요~
레드벨벳 케이크는 초콜릿 케이크의 일종이라고 했잖아요. 그런데 꼭
초콜렛이 들어가지 않아도 체리파우더나 딸기파우더를 넣어서 과일
맛을 내서 케이크를 만든다고 해요. 그래도 저는 과일보단 초콜렛을
더 좋아하기때문에 초콜렛이 들어간 레드벨벳 케이크를 먹고싶어요!
뭔가 붉은색이니까 먹기 싫게 생긴 것들도 종종 있지만.. :)
레드벨벳 케이크를 만들 때 제빵사들은 초콜렛 색이 점점 더 진해져서
붉은 색깔을 내기위해 붉은색 색소를 넣어 만들었는데 세계 2차대전
때 식량 배급제도가 시행되면서 일부 제빵사들이 배급받은 사탕무를
끓여 색소대신 색을 냈는데 지금도 가끔 보면 사탕무를 끓여서 색소
처럼 사용하는 방식을 쓰는 데가 있어요. 사탕무가 뭘까요
레드벨벳은 케이크뿐만 아니라 제빵,제과의 모든 과자나 빵종류에
적용할 수 있는 새로운 제빵이나 제과방법으로 자리매김을 했어요.
또한 레드벨벳 케이크의 붉은 색깔은 식초와 버터밀크가 섞이면
초콜렛이 붉은 빛이 도는데 그걸 응용해 레드벨벳 이라는 이름이 붙
었다고 하네요. 오 식초와 버터밀크가 만나면 왜 붉은 빛이 되는지 궁금하네요
레드벨벳 아이스크림은 시큼하고 새큼한 초콜렛 맛이 난다는데
시큼한 초콜렛 맛은 어떤걸지 궁금한데요. 레드벨벳 케이크랑 비슷한
맛일까요 사진으로 볼 때는 흠.. 제가 좋아하는 홍초 젤라또랑 비슷한
질감인것 같은데 되게 궁금하네요. 그리고 하얀색과 빨간색이 같이
있으면 조화가 잘되기 때문에 다른 과자나 빵에서 레드벨벳이 쓰인다고 해요.