안녕하세요
요즘 집에서 쌈채소를 많이 먹는데 그 중에 양배추를 삶아서
간장을 찍어 먹으면 그렇게 담백하고 맛있을수가 없더라구요
다이어트에 효과가 있어서 갈아서 즙으로도 마시는데
양배추 안좋아하시는 분들은 없을 거예요 그
렇다고 꼬박 꼬박 챙겨드시는 분들도 없겠죠^^;;
양배추의 효능~!에 대해서 알아볼게요~
양배추 칼로리는 당연히 적을거라고 생각되시지않나요
사실 양배추 칼로리는 100g에 31칼로리로 저열량식품에 속합니다.
나트륨 함량이 적고 포만감이 좋은 양배추는 다이어트에
효과적이라고도 알려져있습니다.
배우 신소율 씨도 한 방송에 출연해서 양배추를 먹고 20kg을 뺐다고 밝혔었죠~
한가지 음식만 먹으면서 다이어트하는 원푸드 다이어트가 위험할 수 있다는건 알고계시죠
본인을 동생으로 대하는 남자친구 때문에 충격을 받아서 양배추와 물로만 20kg을 뺀 거라고 하니 알아두세용^^;;
양배추가 아토피를 치료하는데 효능이있다고 알려져있는데요
제 주변에 심한 아토피로 고생하는 지인이 있는데 양배추를 많이
먹는다고 하더라구요
양배추가 소화기능을 높여주고 카로티노이드 라는 성분이
면역력을 높여줘서 매끈하고 생기있는 피부로 만들어준다고합니다.
특히 피부열을 해소해주는 오이와, 항산화작용을 하는 토마토를 같이
넣고 갈아 먹으면 좋다네요
또 양배추는 위장 질환에 효능이 있다고 알려져있습니다.
양배추에 들어있는 비타민U는 위장 점막을 강화시켜주고 신진대사를
원활하게 하는데 도움을 줍니다.
비타민U는 가열하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹는 것이 좋다네요~
비타민K는 염증으로 인해 출혈이 생기면 이를 지혈해주는 역할을 합니다.
양배추는 특히 여성에게 좋은데요 양배추에 들어있는 성분이 유방암,
자궁경부암 세포 활동을 억제하여
양배추를 드시지 않는 분에 비해 암에 걸릴 확률이 낮다고 합니다.
양배추는 비타민C와 무기질이 풍부해 변비를 예방해주고
소염작용을 하는 유황성분이 함유되어있어
여드름을 가라앉히는데 효능이 있으며 피부 미용에도 좋습니다.
양배추는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
삶아서 드실 경우 유황 화합물이 분해되어 냄새가
나기도 하는데 이 때 식초를 약간 넣어주시면 냄새가 제거됩니다.
보관 방법은 비닐 랩에 싸서 냉장고에 넣거나
신문지와 비닐주머니에 넣어 밖에 두어도 됩니다
보통짤라서 냉장보관하니 크게 신경쓰실필요는 없으시답니다 ^^.