자글자글한 주름이 마치 뇌를 닮은 것 같은 호두입니다
생긴 것만 보자면 무언가 혐오스럽고 거부감이 들 수도 있는 것이 사실인데요
한번만 눈을 딱 감고 먹어보세요. 고소하고 부드러운 맛이 입 안에 퍼질 겁니다
저는 호두를 좋아하는 편이에요. 더구나 부모님께서 가끔 견과류를 꼭꼭 챙겨주셨었거든요
호두와 같은 견과류는 두뇌 발달에 도움을 주기 때문이죠 ^^
중국이 원산지인 호두는 유통되는 양이 굉장히 많답니다
그래서 쉽게 구할 수 있어요. 땅에서 나는 땅콩과는 달리 호두는 나무에서 열린답니다 ^^~
우리가 먹는 것은 딱딱한 호두의 껍질이 아니라 과실이에요
어릴 때 다들 한번 쯤은 읽어보셨을 추억의 동화책~ 호두까기 인형 아시죠
호두의 껍질은 매우 단단해서 기계의 힘을 빌려서 까야 한답니다
하지만 시중에는 껍질이 제거된 호두가 주로 유통되니 껍질 걱정일랑 접어두세요
호두는 식물성 식품으로 분류되지만, 영양소만 놓고 보자면 정말 특이하게도
동물성 식품과 같다고 해요! 참 특이하죠 ㅋㅋ 하지만 다른 동물성 식품과는 비교되는 점이 있어요
혈관에 좋은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있다는 점이죠.
100g당 690kcal 정도인 호두는 고열량 식품에 속하니 많이 먹는 것은 다이어트에 해가 된답니다
호두는 풍부한 단백질과 흡수가 빨리 되는 지방이 함유되었습니다
그야말로 영양 덩어리인 식품이라고 할 수 있죠. ^^
보통은 생으로 먹고요. 두부나 주류의 안주, 과자의 재료로 쓰이기도 합니다
호두의 기름에는 호두 특유의 향이 있기때문에 고급 요리의 재료로 쓰이고요
약재나 미안료 등 다양한 용도로 활용되는 호두입니다.
조금은 뜬금없지만... 호두하면 호두과자죠!
제 친척 분들 중에서 천안에 사시는 분들이 계시는데, 명절마다 호두과자를 사들고 오세요
친척들에게 제각기 나눠주시는데요. 원조라고 적힌 포장지를 열고 한 입 베어물면~
달콤한 앙금과 씹히는 호두의 맛이 아주 일품이랍니다
호두는 호두파이로도 많이 판매되고 있죠 아이스크림으로도 많이 팔리고요
호두를 즐겨 먹으면 혈중 콜레스트롤 수치가 떨어지기 때문에
혈관계 질환에도 아주 좋답니다. 예를 들면 동맥 경화요. 고혈압 예방에도 도움이 되고요
풍부한 비타민은 피부를 좋게 해준답니다. 노화를 방지해주기도 하죠
또한 꾸준히 먹었을 때에 뇌 발달에 도움을 주고 혈액 순환을 돕는 효능을 볼 수 있습니다
시력 향상에도 도움이 되고 치매 예방에도 좋은 호두입니다 ^^