처음에는 외형만 보고서 징그럽다고 생각해 미꾸라지 섭취를 꺼려했는데요
저는 급식으로 추어탕이 나오면 손도 안 댔던 것 같아요. 정말 배가 불렀었죠..
하지만 어머니께서 자꾸 권유하셔서 맛을 봤는데..
이럴수가! 아니 너무나 맛이 있는 겁니다. 더군다나 영양에도 좋다고 하니까요..
제가 그간 미꾸라지를 소재로 한 추어탕을 먹지 않고 걸렀는지 이해가 안 가더라고요
그렇게 후회할 것을.. 왜 그랬는지 ㅜㅜ 그럼 미꾸라지의 효능에 대해서 자세히 알아볼까요
앞서 말씀드렸듯 여름철 대표 보양식 중 하나인 추어탕은요
남성들의 정력 향상에 아주 도움이 된답니다. 원기를 보충하는 데 제격이죠
또한 비타민과 칼슘, 단백질이 풍부하여 체내의 스트레스나 피로를 확 날려줍니다
체력이 저하 되었을 추어탕을 한 번 잡솨보시죠~ ^^
그리고 동의보감에도 나와있듯, 미꾸라지는 설사를 멎게 하는 기능도 있다고 합니다
따뜻한 성질을 가지고, 단 맛을 지니고 있으니 속을 보한다고 나와있다죠
고혈압, 고지혈증, 동맥 경화 등등 성인병에 탁월한 효능을 보이는 미꾸라지이기도 합니다.
미꾸라지에는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어서요.
혈관 내의 콜레스트롤 수치를 대폭 하락시켜 주기 문에 성인병 예방 및 개선에 아주 좋습니다
미꾸라지에 항상 묻어있는, 손으로 만졌을 때 묻어나는 끈적끈적~한
점액질에는 콘드로이진이라는 성분이 풍부하게 들어있어서요.
피부를 좋게 만들어주고 노화를 막아주는 효능을 보인다고 합니다. 꾸준히 섭취하시면 도움이 되어요.
그리고 추어탕을 만들 때에는요. 내장을 고 조리를 하지 않기 때문에
내장 속에 있는 알과, 난소에 들어있는 풍부한 비타민 A, D를 섭취할 수 있어서
시력을 보호 및 향상시켜주고, 야맹증 개선에 도움을 주기도 합니다. ^^
또한 성장기 어린이들의 골격을 형성 하는 데에나
나이 든 어르신들의 뼈를 좀 더 튼튼하게 하는 데에 도움이 되어주는 미꾸라지입니다.
나이를 불문하고 참 좋은 식재료네요 ^^ 미꾸라지는~
미꾸라지는 추어탕 뿐만 아니라 구이로 구워먹거나 튀김으로도 먹힙니다
또한 미꾸라지의 잡내를 잡아주는 산초와 궁합이 잘 맞는다는 정보를 전해드리고 싶고요
고단백 식품이기 때문에 과도하게 복용 시에는 비만 위험이 있다는 것을 알아두셔야 할 것 같습니다.
냉장고에서 오래 보관하시려면 가급적으로 빨리 손질한 뒤에
냉장실의 냉동고에 넣어두시는 것이 좋은 일이라고 합니다.
그러면 여러분들~ 미꾸라지 많이 드시고요. 건강도 잘 챙기시길 바라겠습다!