집에서 안심스테이크를 구워 먹을 수 있는 방법!
그리고 맛있게 굽도록 제가 포스팅 해 봤어요~^^
우선 스테이크는 2-3cm의 두께가 적당하다고 합니다.
그리고 실온에서 30분에서 1시간동안 꼭 냉기를 빼주세요.
그리고 가장 중요한 건 한면당 2분에서 2분 30초만 구워주시면 됩니다!
우선 집에서 굽는 방법부터 알아보도록 해요~^^
우선 올리브유, 마늘, 로즈마리, 타임, 버터, 소금, 후추, 등심 혹은 안심을 준비합니다.
그리고 마늘을 칼로 으깨서 로즈마리, 타임을 고기위에 올리고 올리브유를 부어 줍니다.
표면에 잘 발라준 뒤에 소금과 후추를 뿌려줍니다.
그리고 랩을 잘 덮어서 냉장고에 숙성시킵니다.
스테이크를 굽기 전 30분에서 1시간 전에 꺼냅니다.
그리고 고기 아래에 키친타올을 깔고 수분을 흡수해 줍니다.
그러면 여분의 수분이 충분히 흡수됩니다.
상온에 두면 고기 속에 냉기가 빠지고 굽기 적당한 온도가 되기 때문에 좋습니다.
굽기 전에 미리 충분한 시간을 실온에 두는 게 좋습니다.
이제 아무것도 없는 프라이팬에 센불을 올려줍니다.
프라이팬에서 연기가 날만큼 뜨겁게 달구어 줍니다.
그리고 그위에 올리브유를 살짝 둘러주세요~
넉넉할 정도로 둘러주시는게 가장 좋습니다.
기름에서 연기가 나기 직전에 고기를 올립니다.
등심이든 안심이든 모두 한 면에 2분에서 2분 30초만 구워 주세요.
한 면씩 익히고 나면 안심은 세로 표면도 굴려주면서 익혀 주셔야 합니다!
등심은 상대적으로 안심보다 조금 더 빨링 기습니다.
고기 표면에 핏물이 올라오면서 진한 갈색으로 변하면 '미디움 웰던'이 되는 겁니다!
안심을 퍽퍽하면 버터를 넣어서 보완해도 좋습니다~^^
맛있는 스테이크를 위해서는 하지 말아야 할 것들이 있는데요.
바로 자주 뒤집지 않아야 한다는 것입니다. 한 면을 꾸준히 익혀 주세요~
그리고 스테이크를 산 뒤에 바로 굽거나 냉장고에서 꺼낸 걸 바로 굽지 않습니다!
차갑게 보관된 고기를 아무리 센 불에 익힌다 해도 속까지 열이 가려면 오랜 시간이 걸리기 때문입니다.
마지막으로 스테이크는 뜨겁게 먹어야 한다는 생각은 버려주세요!
굽고 난 뒤 약간의 레스팅을 가지면 더욱 맛이 좋아지기 때문입니다~^^