여러분들 모두 즐거운 새해를 보내시고 계신가요
새로운 년도를 맞이하면서 여러 파티를 가지고 맛있는 음식들도
많이 먹고 계신줄로 저는, 믿고 있겠어용 ^^ 그리고 새해에는
우리 모두 우리나라 고유의 음식을 먹어야 하는데 잊지는 않고
계시죵 ㅎㅎ
바로바로 떡국! 떡국은 명절 때 먹어도 매우 맛있지만 아시다시피
한번 맛을 보면 계속 먹고 싶을 정도로 겨울과도 잘 어울리는 뜨끈한
요리임과 동시에 말랑한 떡과 그 위에 토핑된 야채나 계란이 너무 맛있어요~
저도 떡국을 너무 좋아하는데 ^^ 한번 씩 생각이 날 때마다
해먹는 편이랍니다 . 여러분들도 맛있는 떡국으로 새해를 보내보시는건 어때용
떡국에는 기본적으로 떡을 끓여내는 것이 전부인 간단한 요리이지만
계란 지단과 파, 김 그리고 고기가 위에 올려져서 맛있게 즐길 수가 있는
담백한 요리에요. 여기에다가 만두를 넣으면 더 맛이 있는 떡만두국이
완성이 되겠죠 ^^ 저는 떡국을 먹을 때 고추가루를 조금만 넣어서 먹는데
그럼 매운맛이 감도는 떡국을 먹으실 수가 있어요 ㅎㅎ 조금은 특이한가요
떡국을 만들기 위한 재료들에 대해 알아볼게요 ~~
준비물 : 가래떡500G, 쇠고기 100G, 달걀, 마늘, 대파 , 참기름, 간장,
소금, 김가루
재료들은 다른 요리들에 비해 훨씬 들어가는 재료의 수나 양이 적어요
너무나도 쉽게 만들 수가 있는 맛있는 떡국~ 그럼 만드는 법에 대해 알아볼게요
우선은 떡국 위에 올라갈 쇠고기를 다듬어 볼거에요. 쇠고기를 핏물을 빼고
덩어리째 삶아줘요. 쇠고기가 다 삶아지면 건져내서 맛있게 먹을 수 있는
크기로 잘라줍니다~ 그리고 가래떡은 한석봉 어머니처럼 썰어줘야 겠지요
혹시 썰기에 불편이 하다면은 위의 사진과 같은 조랭이 떡으로 떡국을 만들어도
좋을 것 같죠 요즘은 썰어져 있는 가래떡도 나온답니다. ^^
떡을 넣고 끓이면서 파와 다진 마늘을 넣어요. 여기에 간장과 소금을 넣으면서
간을 맞춘 후 마지막에는 참기름을 넣습니다.
마지막으로 위에 김가루를 뿌리고 계란으로 만든 지단을 위에 놓으면
바로 맛있는 떡국이 완성이 된답니다 ~ 사진으로 봐도 너무 맛있을 것
같지 않나요 ^^ 새해에는 따끈따끈한 떡국을 먹으면서 우리 모두
한살을 더 먹을 준비를 해 보는건 어때요 ^^