[과일]
- 딸기 : 꼭지를 따지말고 랩을 씌워 냉장보관하세요.
딸기는 물이 닿으면 금방 곰팡이가 생기니 주의하시구요.
- 수박 : 자른면이 공기에 닿지 않도록 랩으로 완전히 밀봉해서 냉장보관하세요.
- 바나나 : 실온에서 보관하시고 너무 익은 바나나는
껍질을 벗겨 지퍼백에 넣어 냉동보관하는게 좋아요.
-파인애플 : 파인애플은 거꾸로 세워 보관하면 단맛이 진해져요.
[과자와 케이크]
- 과자는 개봉한 후엔 밀봉 집게로 봉하거나 지퍼백, 밀폐용기에 옮겨 보관하세요.
이때 방습제를 함께 넣어두면 효과적이에요.
눅눅해진 과자는 전자레인지에서 20-30초정도 가열해 먹어도 좋아요.
-케이크는 하루사이로 먹을 수 있는 양이라면 냉장보관,
그렇지 않다면 밀폐용기에 담아 냉동 보관하세요.
냉동 보관 후에는 오븐에서 살짝 굽거나 실온에서 해동시켜 먹으면 됩니다.
[통조림]
- 개봉하지 않은 통조림은 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하세요.
직사광선을 쬐거나 습기가 많은 곳에 두면 맛이 떨어지고
영양소도 파괴된답니다. 개봉한 통조림은 밀폐용기에 옮겨담아서 냉장보관하고
최대한 1주일 내에 먹는게 좋아요, 그이상이 되면 버리시는게 좋답니다.
[냉동식품]
- 냉동식품은 보통 영하 18도 정도의 냉동실에서
6개월~1년 정도 보관이 가능해요,
먹다 남은 것은 밀폐용기나 지퍼백에 넣어서 보관해주시구요,
만든 음식을 얼리실 경우에는 한달 이상을 넘기지 않고 드시는게 좋아요.
또 해동시킬 경우에는 냉장고에서 천천히 해동시킨뒤에
전자레인지나 오븐등을 이용해서 조리해서 드시도록 하세요.
[초콜릿, 사탕]
- 초콜릿이나 사탕은 건조하고 서늘한 곳에 보관하셔야해요.
그래서 녹거나 눅눅해지지 않아요.
초콜릿은 냉동하면 수분이날아가서맛이 푸석푸석해져요.
- 사탕은 냉장 보관 후엔 수분을 흡수해서 끈적끈적해진답니다.
그래서 원래의 맛을 느끼기가 어려워요.
직접 만든 초콜릿은 3-4일 정도 서늘한 곳에서 보관 가능해요.