혈액내에 콜레스테롤을 줄이는 방법은 두가지다. 첫째는 콜레스테롤섭취자체를
줄이는것이고,둘째는 배출을 원활히 하는것이다.식물성식품에는 콜레스테롤이 전혀
없다는것을 기억하면 첫째 방법은 어렵지 않게 할수 있다. 콜레스테롤은 쓸개즙 성분으로
배출되는데 섬유소가 부족하면 제대로 이루어 지지 않는다 결국 두가지 방법은 모두 체식 위주의
식단이라야 가능한다.
미국의 워싱턴 대학의 리처드 오스런 박사는 2002년 영양학 전문지에서 식물성
기름이콜레스테롤의 장흡수를 억제한다고 밝혔다고한다그는 한그릅은 35mg의콜레
스테로이 함유된 푸딩과 옥수수기름 35g 을 먹게하고 또 다른 그릅은 푸딩만 먹게 했는데,
일주일후 옥수수기름을 먹지 않은 그릅은 먹은 그릅에 비해콜레스톨흡수량이 38% 나 증가
하였다.식물성기름ㄱ은 정제된 것보다 호두나 밥등 견과류 형태로 먹는것이 더욱이롭다고 한다.
육식위주의 식단으로 플라크가 두껍게 쌓인 혈관이라도 채식을 꾸준히
하면 좋아 질수있다. 한때는 달걀이 완전식품이라며 하루에 서너개씩 먹는 것이
좋다고 한적도 있지만 달걀하나에는 약 240mg의 콜레스톨이 있다는 사실을 간과
해서는 안된다. 게계보건기구가정한 하루 콜레스톨권장량이 300mg이므로 달걀을
두개만 먹어도 벌써 부담이 된다
미국 하버드 보건대 조앤 맨슨 고수팀은 의학잡지에서 견과류의 지방이
심장 관련 돌연사의 위험을 낯춘다고 발표를 하였다 연구팀은 1982년부터 17년간을
미국 전역의 40세에서 84세까지의 건강한 남성의 사1000명을 대상으로 식단 건강 운동에대한
설문조사를 한 결과매주 2회이상 견과류를 먹은사람은 그이하로 먹은 사람에비해심장정지로인한
위험이 47%나 낯았다
체네에증가하는 콜레스톨은 심혈관 관계에서 손상을 줄뿐만 아니라 담석증도 유발한다
쓸개즙이 쓸개에 농 결정화되어 담석증을 일으키는 데에지바이 많은 음식이나,과식등이
원인이며 그중 70% 가콜레스톨의 과다 섭취 때문이라고 한다.기름진 음식을 먹으면간에서 생성되어
쓸개에모인 쓸개즙이 십이지장으로 분비된다.씁개즙은 지방덩어리를 작은덩어리로 나누어서 비방소화
효소인 리피아제의 작용을 돕는다,지용성 비타민의 흡수에도 중요한 역활을 한다.
쓸개즙이 제대로배출되지 않는다는것은 곧체내의 콜레스톨이 배출
되지않은을 의한다 쓸개즙의 재료인콜레스톨은 쓸개즙을 통해 조절되기때문이다.
체내과도하게 남아도 콜레스톨은 혈관을 돌아다니다가 침착되어 프라크를 형성하고
프라크는 혈관내에 칼슘과 결합하여 혈관을 더욱 좁게만든다.혈관이 좁아지면 심장은 피를
온몸으로 보내기위하여 무리를 할수밖에 없어결국 동맥경화,뇌출혈 심장마비가 일어날수있다.