빵과아이스크림 콜라에 이르기까지 우리가 매일 먹고마시는음식에 들어있는 설탕
우리가하루에 먹는 설탕의 양은 얼마나 될까보통 커피등에 직접설탕을넣을때만
설탕을먹는다것을 실감하겠지만 사실은 설탕중독자처럼 매일매일 설탕을 먹으며
살아간다. 더운 여름 자주먹는 아이스크림,생일에 먹는 초코렛케이크 무심코 마시는
첨량음료모두설탕덩어리라해도 과언이 아니다.
아이스크림콘을 하나먹으면 곧 설탕을 다섯스푼먹은 셈이고 여기에 도넛 하나를
곁들이면 설탕을 넷스푼이 추가된다.설탕섭취가 과도해지면서 그로이한 문제도
많아졌다.우선 설탕은 많은 열량을함유한다 우리가 무심코 넣은 커피에설탕 두스푼의
열량이 약 70KCAL인데 포도당과 과당으로 빠르게 분비되어 우리몸에 쉽게 흡수된다.
피로가심할때 설탕이나 사탕을먹는 것도 이때문이다.
그러다보니 설탕은 체내에서 지방질로변화되어 비만의 원이 될수있다.
성장에필요한 미네랄과 비타민이 없으며 혈당조절을 할수있는 섬유소도
전혀 없다 오히려 비타민 b군이 제거된 흰쌀밥을주식으로하는데 설탕으로인해주
더욱심한 영양 불균형을 초래 할수있다. 또 식사전에 설탕이 많은 음식을먹으면
밥맛이 없어지므로 채소 과일 곡류등의 영양이 풍부한 식물성 섭취량이 상대적으로
줄어든다.
설탕을 먹는 것은 한마디로 백해 무익하다.
설탕의페해는 면역체게에서 더욱 심가하다 설탕의 과다섭취는
우리몸에칩입한 박테리아를처리하는 백혈구의 중요한 기능을 약화시킨다.
보통의경우정상인이 12시간동안 설탕을 먹지 않으면 하나의백혈구가 평균 14마리의
박테리아를 파괴할수있지만 설탕6티스푼을 먹으면 10마리의 박테리마만 처치할수있다고 한다.
설탕의섭취가 많아질수록 백혈구의 기능은 현전히 떨어져
하루에 설탕24티푼을먹으면 박테리아1마리도 잡기 힘들어지고원래 능력의
8%만 근근히 발휘된다.백혈구의 기능이 약화된다면,면역력이 떨어져,작은
생채기도잘 낫지않고 각종 질병에 걸렸을때 치유가 빨리 되지않으며 합병증 까지
생길수도있다. 그리고 건강하려면 설탕없는 식사를 해야한다고 주장했다.
설탕의 과량섭취를 막기위해서는 의식적으로 설탕 첨가를들
피하고 제도적인 안정장치를 마련해야 한다. 물론 소비자역시 신선한 채소와
과일,현미 잡곡밥 등으로 입맛을 바꾸어야 한다,그러면 자연스럽게 설탕식품첨가식품의
판매가 줄어들것이다. 우리아이들의 건강은 우리손에 달려있다.유전자 조작 감자의생산
을 중단시킨것은 정부의 힘도 과학자의 힘도 아니다.