솔방울과 같은 모양을 가졌다고 해서 와송이라고 불리워지는 와송입니다
자연산 와송은 기와나 햇볕이 잘 드는 바위의 틈에서 자라나는 식물이에요
하지만 요즘과 같은 시대에는 기와집을 찾아보기가 힘들죠
그래서 자연산인 와송은 찾아보기가 힘들답니다.
하지만 인공적으로 재배하는 개체 수가 늘면서 많은 사랑을 받고 있어요
알 만한 분들은 다 알 듯한 와송입니다. 그의 효능은 널리 알려져 있는데요
탁월한 항암 물질을 지니고 있는 와송은 약재로 널리 쓰입니다
모 대학의 교수의 연구 결과 발표에 따르면, 와송의 항암작용은 과학적으로도 증명되었는데요
폐암이나 위암, 간암, 대장암, 자궁 경부암 등의 각종 암의 세포들을 파괴함과 동시에
면역 체계를 갖춰 면역 항체를 증가시켜준다는 것을 입증해냈습니다.
와송의 강력한 항암 효과는 에틸아사테이트라는 성분 덕분인데요
암 세포에 투입했을 때, 암 유전자가 빠르게 파괴되었다고 합니다
하지만 더더욱 놀라운 것은요. 버섯보다 10배 이상 높은 항암 효과를 지니고 있다는 거에요
그 뿐만 아니라 향균이나 면역력 증가, 생리 활성 등의 효과도 지니고 있다는 것이죠
강력한 항암 작용 외에도 다양한 효능을 가지고 있는 와송. 그 효능을 한번 자세히 알아볼까요
이플라톡신 b1와 다당체 올리고당을 풍부하게 가지고 있는 와송
피부 미용에도 탁월한 효과를 보입니다. 위의 성분들은 뛰어난 해독 효과도 가지고 있다네요
그래서인지 뛰어난 해독 작용으로 깨끗한 피부를 유지할 수 있다고 해요
인위적이고 화학적인 성분들이 많은 시중의 화장품을 이용하기 보다는
와송의 즙을 내어서 화장품처럼 사용하면 피부에 좋다고 합니다
또한 아토피 개선에도 효능이 있다고 해요. 피부 미용에도 좋은데 아토피까지~
와송을 꾸준히 섭취하거나 아토피를 앓고 있는 부위에 즙을 발라주면
아토피 예방이나 치료에 큰 도움이 된다고 하네요. ^^ 아토피 문제는 심각하잖아요
도한 위장 건강을 유지해주기도 하는 와송은 대장 활동을 촉진 시켜줍니다
변비 개선에 좋은 효능을 지니고 있대요. 예로부터 많이 사용되었기도 하고요
와송은 가루로 만들어 두면 섭취하기가 정말 편하다고 합니다
건조시킨 와송을 가루로 만든 다음 매일 2-3회 정도 섭취해주면 건강에 좋다고 하네요
차로 마셔도 좋다고 합니다. 즙으로 만들어서 먹어도 좋고요.
또한 칼로리도 높지 않아서 다이어트에도 좋은 효능이 있답니다
습기에 약한 와송은 물에 씻지 않고, 습기 흡수가 잘 되는 곳에 밀봉 포장 후 냉장 보관하면
약 한 달간은 두고 먹을 수 있다고 하네요 ^^