대표적인 견과류로 뽑히는 아몬드는 효능도 널리 알려져 있죠
특히나 두뇌 발달에 도움을 준다는 효능이 알려져 있어서...
어머니께서 저에게 자꾸만 아몬드를 건네주시던 기억이 나요~
두뇌 발달에 도움을 주는 효능 말고도 많은 효능을 가지고 있기 때문이었죠
그렇다면 아몬드의 효능에 대해서 한번 자세히 알아볼까요
아몬드는 몸에 좋은 영양소들이 아주 많은 식품이에요.
마그네슘, 인, 칼슘 등이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 보호해주죠
그래서 골다공증을 예방할 수 있어요. 여성분들께 특히 좋은 효능이죠
게다가 필수 영양소와 식이 섬유까지 풍부해서 영양을 보충해주기 때문에
다이어트를 하실 때 아몬드와 함께 하신다면 더 좋은 효과를 볼 수 있어요
하지만 아몬드 자체의 칼로리는 높기 때문에 과도하게 먹으면 안된다는 점~
유의해두시고요 ^^ 아몬드는 심장 질환을 예방해주기도 한답니다
불포화지방산이 많이 함유되어 있는 덕분인데요.
이는 포화 지방의 수치를 낮추고,콜레스트롤 수치를 낮춰주기 때문에요
꾸준히 섭취했을 때 심장 질환 예방과 치료에좋은 효능을 낸답니다
게다가 플라보노이드라는 성분이 아몬드 껍질에 있어 노화 방지에도 좋아요
강력한 항산화 작용을 일으켜주기 때문이죠. 이도 꾸준히 섭취했을 때
좋은 효능을 볼 수 있답니다 ^^ 식후에 아몬드 몇 개씩 먹는 습관을 들여보자고요
아몬드의 풍부한 비타민 E성분은 기억력과 집중력을 향상시켜주기도 해요
그래서 직장인들이나 수험생들에게 많이 권해지는 음식이랍니다
게다가 간 건강을 챙기는 데에도 아몬드가 한 몫을 해요
지질이나 당질의 대사를 높여주어 알코올의 분해를 도와주거든요
술 안주에 아몬드와 같은 견과류들이 빠지지 않는 이유를 아시겠죠
아몬드는 100g에 597kcal 정도이기 때문에 과도하게 먹으면 안 좋다는 점을
꼭 유의하고 계셔야 겠습니다 ^^; 또 많이 먹으면 설사를 할 수도 있거든요
아몬드는 닭가슴살보다도 많은 단백질을 함유하고 있는 식품이에요
식물성 화합물을 함유하고 있기 때문에도 건강에 좋고요
또한 적은 양을 섭취해도 포만감을 쉽게 느낄 수 있기 때문에 식욕 억제에도 좋습니다
하지만 자꾸 자꾸 손이 간다면~ 안 되겠죠 ㅠㅠ
아몬드를 이용한 각종 요리들도 많기 때문에 여러 방법으로 섭취할 수 있는 아몬드입니다