몸을 따뜻하게 보호해주는 차, 꿀대추차입니다.
대추차는 신진대사가 활발해지도록 해 줍니다.
겨울철 건강을 지키는 데 굉장히 도움이 되는데요.
또 맛도 좋아서 인기가 좋은 차의 종류입니다.
꿀대추차 만드는 법과 끓이는 법에 대해서 알아볼까요
꿀대추차 만드는 법은 간단한데요.
우선 건조 대추를 이용하는 게 가장 좋습니다.
크기에 따라서 30-50알 정도를 준비해 주면 좋은데요.
대추를 고를 때는 붉은색이 선명하고 윤기가 나고 껍질이 깨끗한 것이 좋습니다.
건조한 대추는 물에 깨끗하게 씻은 후 냄비에 끓여줍니다.
끓기 시작하면 약한 불로 줄여줍니다.
그리고 처음 물의 3/2 정도로 줄어들 때까지 끓여 주세요.
대추차를 끓이면 하얀가루가 생기는데요.
이 가루는 사포닌과 베타캐로틴입니다.
건강에 좋은 성분이니 걷어 내지 않는 것이 좋습니다.
대추가 흐물해지면 약한 불에서 두 시간 정도 푹 끓여 주세요.
끓여낸 물과 섞어 줍니다.
꿀대추차를 만드려면 줄어든 양만큼 물을 붓고 꿀을 넣어 줍니다.
꿀을 넣고 약한 불에서 1시간 정도 끓여주면 완성이 됩니다!
이런 꿀대추차의 효능은 어떤 것들이 있을까요
대추의 효능은 매우 다양합니다.
대추는 보양차 재료로 들어가는데요.
그만큼 다른 여러 가지 약재들을 잘 어우러지게 만들어 줍니다.
거기에 맛과 영양까지 뛰어나서 생과로 먹거나 차로 즐겨 마시는데요.
대추는 따뜻하고, 맛이 달며 독이 없습니다.
그래서 속을 편안하게 해주기도 하는데요.
천식을 완화하하는데 매우 큰 도움이 된다고 합니다.
또 대추차의 효능은 면역력을 높여주는 역할도 있습니다.
기력이 떨어지는 분들에게 매우 좋은 식품이라고 할 수 있는데요.
대추에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 다양하게 함유되어 있습니다.
노화방지, 항암 효과에도 좋으니 겨울철 대추차 꼭 챙겨 드세요!