미소라멘은 일본식 라면입니다.
일본식 된장으로 만들어진 것인데요.
한국인의 입맛에도 딱 맞다고 합니다.
돼지 뼈를 우려낸 육수의 깊고 진한 맛이 정말 맛있게 느껴집니다.
특유의 구수한 맛과 면발의 씹히는 맛이 일품이라고 하네요.
우선 미소 라멘의 재료부터 알려 드릴게요.
주재료는 돼지고기 300g, 간장,설탕,물,일본라멘면,
대파,김,간장이 필요합니다.^^
그리고 국물을 내기 위한 재료가필요한데요.
미소된장,라유,들깻가루,돼지등뼈,대파,양파,생각,후추를 준비해 주세요.
우선 돼지등뼈를 찬물에 담가서 핏물을 빼줍니다.
냄비에 등뼈와 대파,양파,생각,통후추를 넣어 주세요.
이렇게 불순물을 걷어내주는 겁니다.
2차례에 걸쳐 뜨거운 불에 팔팔 끓여주세요.
3차례에는 향신재료들을 빼고 물과 등뼈만 넣어주세요.
이제 24시간동안 끓여 주어야 합니다.
시간이 굉장히 오래 걸리니 하루 전에 만들어야 합니다.
이제 냄비에 돼지고기와 물을 넣고 한 시간 끓여주세요.
그럼 돼지고기가 익을 겁니다.
돼지고기가 식으면 편으로 얇게 썰어주세요.
썬 돼지고기를 프라이팬에 넣어 주세요.
고기와 간장,설탕,물을 넣어서 약불에 조려주세요.
그러면국물이 갈색이 될겁니다.^^
24시간동안 끓인 육수를 냄비에 부으세요.
다시 팔팔 끓여 그릇에 담아 줍니다.
여기에 미소된장, 들깻가루, 라유를 넣고 섞어줍니다.
끓는 물에 일본라멘면을 넣습니다.
그 후에 3분을 익혀서 건져 내는데요.
그릇에 면을 담고 조린 고기와 다진 대파를 올려줍니다.
마지막으로 김까지 꽂아 주면미소 라멘 완료!
맛과 정성이 함께 들어간 라멘이 됩니다~^^