아이들과 어른들이 모두 좋아하는 고구마 맛탕!
처음에 맛을 보면 요리 방법이 어려워보이는데요.
사실은 굉장히 간단한 방법을 가지고 있습니다.
또 맛탕은 아이들 두뇌 발달에도 굉장히 좋은데요.
간단히 만드는 법 알려드릴게요~^^
우선 재료부터 알려드릴게요.
고구마 3개, 설탕 3스푼, 물엿 2스푼, 물 3스푼을 준비합니다.
여기에 기호에 따라 견과류와 올리브유를 준비해 주세요.
일단 고구마는 껍질을 깎고 한입 크기로 잘라줍니다.
그리고 10분정도 물에 담궜다가 체에 걸러 물기를 빼세요.
그 후 팬에 올리브유를 두르고 고구마를 노릇하게 튀겨줍니다.
그리고 체에 받쳐 기름을 모두 빼줍니다.
이제 팬에 설탕과 물엿 물을 넣고 끓여주세요.
끓을 때 고구마와 견과를 넣어주세요.
약한 불에서 살살 섞어 주면 됩니다.
이때 주의할 점이 있는데요.
고구마를 바삭하게 먹고 싶다면 2번 정도 튀겨주세요.
처음에는 겉만 살짝 튀겨지는데요.
두 번째 튀길 때는 전체적으로 노릇해집니다.
그래서 훨씬 바삭하고 맛있는 맛탕이 됩니다.
고구마를 이용한 요리들이 많은데요.
고구마를 찐 후에 껍질을 벗기고 믹서기에 가랑보세요.
이제 조청과 꿀이나 우유를 넣고 다시 갈아줍니다.
그러면 카페에서 먹던 고구마라떼가 완성됩니다.
고구마만 있으면 스프, 맛탕, 샐러드 같은 요리가 가능합니다.
고구마의 효능도 다양한데요.
영양성분이 매우 골고루 들어가 있습니다.
칼뢰가 낮고 포만감을 쉽게 느껴 다이어트 식품으로도 좋습니다.
고구마는 기름을 없애는 비타민C도 함유되어 있습니다.
그래서 변비에도 좋으니 내일 반찬은 고구마 맛탕으로 해보세요~^^