겨울하면 떠오르는 과일!
바로 새콤달콤한 딸기입니다.
그런 딸기로 만들 수 있는 요즘 대세 음식.
바로 딸기 찹쌀떡이라고 할 수 있는데요.
우선 재료부터 준비해 볼까요~
딸기 10개, 참쌀가루 150g, 전분 조금, 양갱 4개, 소금 1t, 설탕 2t, 랩.
이렇게 준비해 주세요.
이 재료는 찹쌀떡 10개를 만드는 기준이니 참고하세요.
재료 준비가 끝났다면 우선 딸기를 손질합니다.
딸기는 꼭지를 자르고 물기를 빼주세요.
그런 다음 양갱을 한곳에 담아줍니다.
담은 양갱은 전자레인지에 1분~1분 30초 정도 돌려 주세요.
이제 딸기에 녹은 양갱을 묻혀줍니다.
이제 딸기가 완전히 굳어질 때까지 기다려줍니다.
그런 다음 반죽을 해 주어야 하는데요.
찹쌀가루, 물, 소금, 설탕을 넣고 반죽합니다.
반죽된 곳에 랩을 씌어줍니다.
그런 다음 랩에 구멍을 뚫어 주면 되는데요.
이제 그 상태로 전자레인지에 2분 돌립니다.
그런 다음 반죽을 다시 섞고 2분 더 돌려줍니다.
이제 반죽을 납작하게 만들어 주세요.
납작하게 만든 반죽은 딸기를 감쌉니다.
양갱으로 씌워진 딸기를 잘 감싸주는데요.
이제 여기에 전분가루를 발라줍니다.
전분가루를 발라서 모양을 잡아주면 됩니다.
그러면 맛있는 딸기 찹쌀떡이 완성되는데요.
그 외에도 다양한 과일로 찹쌀떡을 만들 수 있습니다.
모양이 예뻐서 먹기 아까운 찹쌀떡~
집에서 간편하게 만들어 볼 수 있습니다.
그리고 선물용으로도 좋으니 참고하세요~^^