술도 음식과 마찬가리조 맛있게 먹는 방법이 따로있답니다.
술 각각의 특성에 따라 가장 맛있게 마시는 방법과 보관법이있답니다.^^
서민적인 술 소주는 맛있게 먹는 특별한 방법은 없어요.
취향에 따라 차게, 또는 실온으로 즐기고
여성분들이라면 레몬소주, 체리소주 등 칵테일로 마셔보는게 방법이 될거에요~
시원하게 마시는 맥주는 거품이 생명이죠^^
맥주는 차게 마셔야 맛있지만 간혹 급하게 차게 하려고 냉동실에
넣었다가 마시는 경우가 있는데, 맥주가 순간적으로 너무 차가우면
순간적으로 혀가 마비되기 때문에 제맛을 느낄수가 없답니다.
맥주를 따를 때는 맥주와 거품의 비율을 7:3정도로 유지하세요.
거품이 어느정도 있어야 먹음직스럽고 맥주의 탄산가스가 유지되서 맛있답니다.^^
막걸리는 휘휘 저어 먹어야 제맛이죠^^
막걸리는 따른 후 잠시 그대로 두면 아래에 하얀 고형물이 가라앉고
위에 맑은 술이 올라와요.
언뜻 생각하기에 맑은 술이 맛있을 것 같지만, 진미는 고형물과 술이
잘 섞여 있는 상태에서 맛볼 수 있답니다.
고형물에 막걸리의 효모, 유산균, 비소화성 식이섬유등이 모두 들어있기 때문이에요.
생막걸리는 효모가 살아 있어 출고된지 4~5일까지가 가장 맛있답니다.
레드와인은 상온에서, 화이트와인이나 샴페인 조금 차갑게 마시는 것이 정석이랍니다.
화이트 와인과 샴페인은 얼음을 띄운 찬물에
20~30분 정도 담갔다가 마시면 되요.
와인은 개봉하면 공기가 유입되어 맛과 향이 변하므로 가능하면 다 마시는게 좋아요.
남은 와인은 코르크마개로 단단히 막아 보관하고
3~4일내로 드시도록 하세요. 와인은 어두은 곳에 눕혀서 보관해야합니다.
빛이 닿으면 맛과 향이 변질되고, 눕혀놓아야 코르크마개가 젖어 있어 외부공기가
들어오는 것을 차단할 수 있어요.
사케는 쌀로 빚은 일본식 청주에요.
흔히 사케는 차갑게 마시거나 뜨겁게 마시는 것으로 알고 있는 분들이 많은데
사실 사케는 그 특성에 따라서 마시는 온도가 다 다르답니다.
그러므로 집에서 즐길 때는 구입시에 어떤 온도에서 먹는게 좋은지 물어보세요.
너무 뜨겁게 데우면 사케 특유의 향이 사라지므로 주의하시구요.
사케는 냉장고에 세워서 보관하셔야 한답니다.