고기를 못 드시는 분이 계실 때 고기 대신 버섯을 이용해서 음식을 하면
정말 좋답니다, 식감도 비슷할 뿐더러 영양분도 풍부해서
버슷은 고기못지 않은 식품이에요,
종류도 워낙 많아서 여러가지 모양과 색다른 식감을 동시에 얻을 수 있어요.
고기보다 훨씬 저렴한 버섯으로 건강한 요리 한번 만들어볼까요
재료;
쌀2컵, 멸치 다시마국물2컵, 새송이버섯1개, 팽이버섯1봉지,양송이버섯1개
느타리버섯1줌, 아몬드50g, 은행10알, 소금과 식용유 약간
건강한 버섯과 함께 견과류인 아몬드와 은행을 섞어서
밥을 지어볼 거에요, 들어가는 재료만 봐도 절로 몸이 건강해지는 기분이죠^^
쌀은 깨끗이 씻어서 물에 1시간정도 불린 후에
체에 받쳐서 물기를 빼주도록 하세요
새송이 버섯은 모양을 살려서 편으로 썬 후 굵게 채 썰어주시고
팽이 버섯은 밑동을 잘라서 잘게 뜯어주세요
양송이 버섯은 모양을 살려서 썰고
느타리 버섯은 손으로 세로로 결대로 찢어서 준비해주시면 됩니다.
아몬드는 행주로 가볍게 닦아주기만 하시면 됩니다.
아몬드의 오메가3 지방산과 레시틴은 학습과 기억력에 중요한
신경전달 물질을 만드는데 중요한 역할을해주어서
집중력과 기억력을 좋게 해주는 효과가 있다고 합니다.
성장기아이들에게 아주 좋은 식품이에요.^^
은행은 기름을 두른 팬에 소금을 약간씩 뿌리면서 볶아서
껍질을 벗겨서 준비해주세요,
밥솥에 쌀을 넣고 그 위에 멸치다시마국물을 제외한 모든 재료를 넣습니다.
준비해둔 멸치 다시마 국물을 부어서 밥물을 맞춰주시구요
밥솥의 메뉴 중 백미를 선택하시고 취사버튼을 눌러 밥을 지어주세요.
아몬드나 은행대신에 호두나 다른 견과류를 첨가해주어도 좋습니다.^^