제가 겨울철에가장즐겨마시는차는생강차입니다
몸이추워지고감기기운이돌면약보다더좋은게이생강차인것같아요
생강차는시중에나오는차를사 마셔도좋지만가장좋은건
직접담아서몇개월숙성시킨뒤음용하는것입니다.
사실생강차를담는것은그리어려운게아닌데
숙성시키느라기다리는게오히려더어려워요
담아서금방마시면맵기만하고깊은맛이나효능은기대하기어렵거든요
장기간생강차를애용해오면서알게된사실입니다.
감기걸렸을땐몸을푹쉬게해주고생강차를마시는것참좋습니다.
암튼생강차를만드는방법은단순해요
간생강과설탕을 1:1로섞어서병에밀봉해재우면됩니다.
대략 3~6개월정도숙성시키면좋지만그게여의치않다면
1개월정도숙성시키고마시는것도괜찮습니다.
저렇게편강으로잘라도되지만믹서로잘게갈아서재워도되요.
생강차는잘숙성되면맑은빛의노란빛이납니다.
집에도두병만들어둔게있는데요
한동안생강이싸서이럴데많이사서만들어놓으면오래먹을수있어요.
하지만역시나숙성되기까지기다리는게힘들다는거..ㅠㅋㅋㅋ
중요한점은꼭생강껍질을벗여야한다는것!
생강껍질은열을식히는성분이있어서꼭제거하고생강차를만드는게좋습니다.
생강차는마늘과달리냄새가없고향이레몬향과흡사해숙성되면정말향이좋습니다.
몸의나쁜냄새를없애주고냉기를몰아내겨울철건강먹거리로손색없는차입니다.