잡채는 꼭 당면으로 만들어야한다는 편견을 버리세요!!ㅎㅎ
콩나물로도 잡채를 만들수 있답니다^.^
콩나물로 잡채를 했을 경우에는 당면잡채와 또다른 맛을 느끼실 수 있답니다.
콩나물하면 뭐니뭐니 해도 아삭아삭 씹히는 식감이죠,
늘 먹는 당면 잡채 말고 콩나물을 듬뿍 넣은 잡채 한번 만들어보시는 건 어떨까요
재료;
콩나물400g, 쇠고기(잡채용)150g, 피방1개, 양파, 파프리카 색깔별로
당근반개, 표고버섯2개, 참깨와 참기름약간, 소금약간
쇠고기 밑간양념;
간장 1큰술, 맛술1큰술, 설탕반큰술, 다진마늘1작은술, 후춧가루약간
잡채양념;
간장2큰술, 굴소스1큰술, 물엿1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1작은술
설탕1작은술, 후춧가루 약간
쇠고기는 잡채용으로 채 썬 것을 구입해서 사용하시면 편리합니다.
콩나물은 뿌리 부분을 다듬어서 깨끗하게 씻고
피망,양파,파프리카,당근,표고버섯은 채썰어주세요.
콩나물은 끓는 물에 넣고 뚜껑을 덮어 3분정도 데친 뒤에
재빨리 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요. 그래야 아삭한 맛을 제대로 느끼실수 있답니다.
쇠고기는 분량의 밑간 양념에 버무려 재어두시구요,
분량의 잡채 양념 재료는 미리 섞어 두세요.
팬에 기름을 두르고 콩나물을 제외한 각종 채소를 넣어서
센불에서 살짝 볶은뒤에 접시에 담아서 식혀주세요.
볶을 때 소금을 약간 넣어서 간을 해주시면 됩니다.
양념한 쇠고기도 한번 볶아주시고 한 김 식혀주세요.
볼에 데친 콩나물과 볶은 쇠고기, 볶은 채소, 잡채양념을 넣어
버무리고 참깨와 참기름을 넣어 고소함을 살려주면
콩나물잡채 완성이랍니다.^^
콩나물은 특유의 고소하면서도 아삭하게 씹는 맛이 있는데다가
간을 건강하게 해주는 효과까지 있어서 일석이조랍니다~