퍼라는 말 들어 보셨나요 베트남 쌀국수를 지칭하는 베트남말인데요
그 국물있는 쌀국수가 이 퍼라고 하는 건데~ 동남아시아에서는
밀이 잘 나지 않아서 쌀로 국수를 만들기때문에 베트남 쌀국수가
유명하다고 해요. 대체로 새콤달콤하거나 개운한 육수에 쇠고기나
숙주나물, 해물, 닭고기 등을 넣어서 먹는데 느끼하거나 자극적이지도
않아서 우리나라 사람 입에도 잘 맞는다고 하네요.
베트남 쌀국수는 베트남이 프랑스의 식민지일 때 프랑스인들이
고기가 들어간 음식을 달라고 해서 포토푀라는 프랑스요리를 만들
었는데 포토푀는 대체로 건더기만 건져서 먹는다고 하네요. 그래서
그 남은 국물이 아까워서 쌀국수를 넣어먹은게 베트남 쌀국수의
시초라고 하네요. 아 쌀국수는 양꿍과다르게 맛있게생겼어요!
저 사진 속에 숟가락에 있는 두가지 종류의 소스는 쌀국수 소스인데요
음.. 고기를 찍어 먹는 사람도 있고 저 소스를 면 위에 풀어서
먹는사람도 있다고 하네요. 어떤 맛일까요 보통 한국에서 국수 먹을
때는 간장을 넣어 먹잖아요. 그런데 저걸 보니까 케..고추장..
같은 색이고 하나는 춘장같은 색인데. 저걸 넣으면 더 맛있나요
베트남 남부지방에서는 쌀국수를 약간 맵게하는데 동남아는 대체로
자극적이고 맵고 짠 음식들이 대부분인데 베트남은 담백하고
자극적이지않은 순한 음식이 많다고 해요. 쌀국수도 그 중에 하나구요
베트남쌀국수의 면은 칼국수 처럼 면이 넓고 길다래요. 이 음식은
웰빙음식으로도 잘 알려져있죠 딱 봐도 자극적이지 않아보여요
베트남쌀국수는 원래 얇게 썬 안익은 쇠고기를 따뜻한 국물에
이렇게 슥슥해서 천천히 익혀먹는 식이었다고 하는데 지금이야
다 익혀서 먹지만 옛날에는 약간 샤브샤브식이었던 것 같네요.
와 저는 쌀국수를 먹고싶은 이유가 국수 위에 고기가 너무 탐스럽게
올라가있어요. 제가 쇠고기를 좋아하는데 쇠고기와 국수..사랑스럽네요
이건 약간 매콤한 쌀국수같은데 이것도 맛있어 보여요!
그러네 양꿍과같이 본래의 맛을 느끼고 싶다면 고수룰
빼달라고 하면 되는데요 고수가 대체 무슨맛인지 정말 궁금하네요.
쌀국수는 원래 고기와 같이 볶은 형태였다고 하는데 베트남
음식은 야채가 많은지라 야채고기범벅으로 이해하시면 돼요.