안녕하세요. 오늘은 달콤한 초콜릿에 대해 포스팅 해 보도록 할게요.
초콜릿은 좋아하는 사람이 많고, 특히 어린아이들에게 인기가 많아요.
그리고 등산하시는 분들에게 비상식량으로도 추천된다고 하는데요.
이 초콜렛도 장점이 있는만큼 단점이 있다고 해요.달콤한 초콜렛의 유혹!!
그럼 지금부터 본격적으로 초콜릿을 파해쳐 볼까요
먼저 초콜릿에 들어있는 카페인은중추신경을 가볍게 자극해 침체된 기분을
밝게 만들어 주는 효능이 있답니다. 단걸 먹으면 기분이 좋아진다는게
초콜릿에는 해당이 되는군요 하지만 미량의 초콜릿을 먹을 경우 해당되니
이점은 참고하세요. 또 카페인은 알칼로이드로 불리우는데 중추신경에
작용하는 물질이에요. 이는 스트레스 해소나 피로회복에 효과가 있다고
해요.
두번째로 초콜릿은 사고력을 올려주는 역활을 하는데요.
그이유는 초콜릿 성분의 하나인 데오브로민의 효능때문이에요.
데오브로민은 사고작용을 높이고 강심,이뇨작용을 한다고 해요. 덕분에
대뇌피질을 부드럽게 자극해서 사고력을 올려주는 역활을 한다고하네요.
또한 이뇨작용, 강심작용,근육완화 작용 등 뛰어난 약리작용을 인정받고
있다고도 해요.
세번째로 초콜릿의 당분은 뇌의 움직임을 활성화시키며 피로회복에
도움을 준다고 해요. 초콜릿의 당분의 효능은 신경을 부드럽게 하여
피로 회복에 도움을 준다는 것인데요. 신경과민일 시, 안정이 안될 시
효과적이라고 해요. 당분은 원래 보다 효율적으로 뇌에 도달해 뇌의 영
양이 되어 뇌의 움직임을 활발히 한다고 알려져 있는데요. 초콜릿의
지방과 단백질은 뇌에 도달하지 않는 물질이라고해요.
초콜릿은 열량이 높기 때문에 적은양으로 에너지를 낼 수 있기때문에등산시 비상식량으로 좋다고 알려져 있어요. 하지만반대로초콜릿은 열량이 높아서 비만을 유발할 수 있답니다. 그리고 초콜릿의 카페인은 꾸준히 섭취하다
섭취량을 줄이게 되면 금단현상이 나타나게 되는데요. 초콜릿을 좋아하던 어
린이가 초콜릿을 먹지못하면 학습 능력이 떨이지는 예도 있다고 해요.
또 초콜릿을 많이 섭취할시 변비를 일으킬 수 있고, 드물지만 편두통 환자의
증상이 나타나거나 역류성 식도염 환자의 가슴통증악화에 영향을 끼치기도
한다고 해요.