겨울하면 따끈따끈한 찐빵이
먹고싶죠ㅠㅠ.. 그래서 오늘은
단호박을 이용한 단호박찐빵을
만들어 보는 시간을 가져볼까해요!
크기는 주먹만한 크기로!
우선 재료는 중력분 420g정도와
단호박가루 30g, 물 250g, 드라이이스트 8g
설탕, 소금 각 40, 6g 이 필요합니다
그리고 포도씨유나 올리브유등 식물성
기름을 사용하면 더 좋답니다!
또 팥앙금이 빠질 수 없겠죠!
팥앙금을 500g 정도 준비해줍니다.
박력분으로 많이들 하시던데
중력분이 제일 만들기 좋아서
저는 중력분을 자주 사용한답니다.
반죽재료를 모두 넣고 골고루
섞어주어야합니다. 섞다가
반죽이 어느정도 뭉쳤다 싶으면
기름을 넣고 반죽을 하면
반죽이 쫀득하고 유연하게만들어져요!
반죽을 발효시키는 동안
팥앙금을 조금씩 분할해서 놔두고
발효된 반죽속에 팥앙금을
이쁘게 넣어서 동글동글하게 빚어줍니다.
밑에 호일이나 유산지를 받쳐서
찜기에 넣고 찌만 하면 완성!
찔때는 뚜껑을 열어 보시지 마세요ㅠㅠ
저는 중력분으로 했기 문에
오랫동안 찌지 않아도 반죽이
다 익었답니다! 겨울철 진빵 도전해보세요!