여러분 에그노그라는 음료수 들어 보셨나요 아마 한국에는
먹어 보신분들도 잘 없고 파는 가게도 없을거에요. 에그노그는
유럽이나 미국에서 크리스마스나 다른 겨울 명절에 마시는 음료수인데
에그(egg)가 들어가서 이름도 에그노그라고 하네요~ 에그노그는
브랜드와 위스키라는 술을 넣어 먹기도 하고 그냥 먹기도 해요.
음 저는 에그노그를 아직 먹지 않아서 에그노그라고 하니까
뭔가 마시는 에그타르트 맛이 날 것 같은데 또 술을
타먹는다고 하니까 그건 아닌 것 같고.. 계란을 넣은 술이라
맛이 상상이 안가요. 에그노그는 우유, 크림, 휘저은 달걀, 설탕,
육두구를 일정한 비율로 섞어서 만들어요.
이건 계란이 많이 들어간 에그노그인데 딱 봐도 위 사진과
차이나게 노랗죠 계란을 많이 넣으면 아무래도 생 계란을
휘저어 넣는거니까 약간 비린 맛이 나지 않을까요
계란 비율이 더 높은 에그노그는 왠지 마시기 싫어지네요ㅎ
술을 안넣는 에그노그는 성장기 어린이들이나 회복기의 환자들에게
오래전부터 쓰여왔다고 해요.
이 에그노그는 완전 맛있어보이죠! 그냥 일반 커피전문점에서
파는 달달한 커피위에 휘핑크림을 얹은 것 같은데
요렇게 보면 또 엄청 먹고싶어지네요~ 저 견과류는 육두구라는건데
저걸 칼같은 걸로 갈아서 에그노그 위에 가루를 뿌려요. 그런데
육두구가 흔하지 않은 열매라 계피가루로 종종 대신 한다고 해요.
으아 이렇게 보니 진짜 맛있어보여요 ㅠㅠ 뭔가 마시면
부드럽고 달달할 것 같고 그러네요. 음 이거 파는 곳 없나요
그리고 휘피크림을 저어서 마시면 짱일 것 같아요. 그리고 에그노그는
차갑게 마셔도 되지만 겨울에는 대체로 따뜻하게 먹는다고 해요.
계피가루를 뿌려서 먹기도 하지만 저렇게 통으로 꽂아서 먹기도 해요.
이건 시중에서 파는 에그노그라는데 온 가족이 에그노그를
마시고 있죠 그만큼 오래전부터 명절 때 먹는다는 걸
알 수 있어요. 그리고 시중에서 파는 에그노그는 술이
첨가 되지 않았기때문에 기호에 따라 브랜디나 위스키, 럼주 등을
넣어 마신다고 해요. 그리고 우유와 계란이 들어가 영양가도
아주 높아서 감기에도 좋고 맛도 좋다고 하네요.