안녕하세요 저는 지금부터 제목에 써는 데로 한국음식하면 김치 나 불고기가 떠오르잖
아요 그래서 오늘은 불고기 만드는 방법에 대해서 알려드릴려고 해요~ 초보자들에게
어쩌면 쉬운 음식일 수 도 있고 어려운 음식 일수 도 있는데요~ 한번 만들어 보시면
다음에는 더 잘만들수 있는 음식중에 하나인것 같아요~ 특히 달달해서 아이들 뿐만아니라 어른들도 정말 잘먹는 음식이잖아요~
일단 불고기를 만들기 위해 재료가 필요하잖아요~ 4인분 기준으로 재료를 준비했어요
일단 쇠고기 와 대파 양파 를 준비해주세요 불고기 하면 양념장이 중요한데요
양념재료는 - 배즙 2 청주 1 설탕 1 을 준비해 주세요~
두번째 양념재료로는 - 간장 3+다진파 1+다진마늘 0.5+참기름 +통깨 0.2 +후춧가루약간을 준비해 주시면 되요 여기서 고기는 등심이 좋지만 만약에 등심이 없다면 살치살이나 채끝살 앞다리 살로 사용하시면 된다고 하며 계량은 숟가락 계량이어서
3 이면 세수저 1 이면 한 수저를 준비하시면 된답니다
우선 준비하신 쇠고기 등심의 두꼐를 얇게 슬라이스한 것으로 준비해 주세요~
슬라이스 할때 고기 근육을 결 방향에 직각이 되도록 썰어야 더 부드러워 진다고
하네요~ 그 다음에는 썬 고기를 피물이 빠지도록 키친타월을 받쳐 핏물을 빼주세요
핏물은 냄새의 원인이 되어서 미리 없애주는 것이 좋다고 해요 또한 10분 정도 받쳐 놓으면 적당 하다고 하네요~
다음 핏물을 뺀 고기를 먹기 좋게 한입크기로 썰어주세요~그리고 대파는 어슷 썰어주시고 양파는 얇게 채 썰고 양념장에 들어갈 대파와 마늘은 곱게 갈아 주세요 대파는 흰부분만 사용해요 파와 마늘은 칼로 최대한 곱게 다져주세요~양념장 1 과 2 는 각각 잘
섞어 주세요~여기서 양념장 1 은 고기를 부드럽게 해주며 냄새를 제거하는 역할을
한다고 해요 또한 양념장 2 는 맛을 내는 역할을 해서 2단계로 재우면 고기가 좀
더 부드러워진다고 해요~
그다음에는 볼에 손질한 쇠고기와 양념장 1을 넣고 고루 버무려 줘서 20분간 재워두시고 재워둔 쇠고기를 또 양념장 2 를 넣고 다시한 번 재워주세요 고기의 육질이 좋고 부드러울수록 간이 강한 양념장에 오래 재우면 안좋다고 하네요 또한 물기 없이 볶고 싶을 때는 양념장 1에 고기를 재웠다가 건져서 양념장 2에 버무리면 된다고 해요
양념장 버무리는 것도 쉬운일이 아닌것 같아요~
거의 마지막 단계까지 왔죠~ 팬에 센불로 달궈 주세요 그 다음에는 식용유를 두르고 양파를 넣고 반쯤 익어 갈쯤 아서 꺼내주시고 그 다음에는 팬에 또 식용유를 두른
뒤 양념한 쇠고기를 넣어 덩어리 지지 않게 젓가랏으로 잘 풀어 익히는 것이 중요해요
팬이 뜨거워야 고기가 닿자마자 익어 육즙이 빠져나가지 않는 다고 하니깐 팬을 데워놓으면 더 많있는 불고기가 만들어지겠죠 또한 너무 많은 양을 넣으면 쉽게 육즙이 빠져나가서 적당량을 볶으시면 좋아고 하네요
식용유는 고기에 좀 더 높은 열을 전달해 주는 역할을 한다고 하네요~ㅎㅎ
마지막으로 고기에 핏기가 없어졌다 싶으면 대파와 볶은 양파를 넣고 한번 더 볶아 마무리 해주시면 맛있는 불고기가 완성이 된답니다 생각보다 어렵네요
양념장도 잘 맞춰서 만들어야 되고 ㅠ 할때는 어렵지만 완성해서 맛있게 먹으면
그 것 보다 뿌듯한게 없는 것 같아요 양념한 고기는쉽게 타서 잘 뒤적거려야 되며 핏기가 없어질 정도로만 볶아주시면 된다고 해요 쇠고기는 오래 구우면 질겨서 맛이 없어 진다는 건 모두들 아는 사실이죠~ 이제 맛있는 불고기가 만들어졌으니깐 따뜻한 밥에다가 불고기를 얹어서 먹으면 그것만큼 맛있는 음식은 없는 것 같아요~