안녕하세요 지금부터 저는 진한국물이 일품인 돼지고기두부찌개를
만드는 방법에 대해서 알려드릴려고요~ 돼지고기 하면 기름이 있어서 맑은 찌개를
못 끓일 꺼라고 생각하잖아요~ 근데 그게 아니었더라고요~ 돼지고기랑 찰떡궁합
인 새우젓을 넣어주시면 맑으면서도 진하고 시원한 국물 맛을 낼 수 있다고
해요 저도 처음 알았는데요 원래 돼지고기 하면 그냥 돼지고기 김치찌개나 이런
얼큰한 음식에 많이 들어 갔는데 맑은 탕도 될 수 있다는게 정말 의외 인것 같아요
재료 - 4인분 기준 우선 돼지고기는 필수 로 준비 하셔야 하는 재료이고요
두부 , 양파 , 대파는 초록색 부분보다는 흰부분으로 준비해 주시면 좋을
것 같아요 또한 호박 청양고추 붉은 고추는 준비를 안하셔도 되고 하셔도
좋아요 저는 청양고추를 같이 넣어봐야겠어요~
돼지고기에는 간도 정말 중요한데요 밑간에는 다진파 , 다진마늘 , 다진생강 , 후춧가루 가 들어가네요~거의 다진 재료가 들어가네요~ 육수 재료에는
무 , 다시마 등이 들어가요 이 재료는 많은 사람들이 알고 있는 육수 재료예요
양념재료 - 참기름 , 새우젓 , 다진 마늘, 후춧가루 약간이 필요하답니다.
우선 돼지고기 목살은 한입 크기로 썰어 밑간을 재워두고 무와 두부는 도톰하게썰고 양파는 채 썰고 호박은 반달 썰고 고추와 대파는 어슷썰기로 썰어 주시면
된다고 합니다.
다음에는 냄비에 물 4컵과 육수 재료를 넣고 불에 올려 끓기 직전 다시마를 건진 뒤 5분단 더 끓여 육수를 만들고 다른 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기와 양파를 넣어 볶다가 고기가 익으면 육수를 부어 끓여 주시고 이단계가 중요한 것
같은 데요 아까 말했듯이 새우젓과 돼지고기가 궁합에 잘맞아서 개운하게 해준다고 했잖아요 이 단계에서 새우젓으로 간을 해주네요~
새우젓으로 간을 해주고 손질한 호박 두부 붉은 고추를 넣어 호박이 익을 때 까지 끓여주시면 된다고 하네요 마지막으로는 대파 청양고추 다진마늘 후춧가루를 넣고 한번더 끓여주시면 진한 국물이 일품인 맑은 돼지고기 두부찌개가 완성된다고
해요 한번도 경험하지 못했던 돼지고기로 진한국물의 맑은 찌개를 끓이는
법을 알았으니깐 오늘 저녁에 라도 당장 끓여 먹어봐야겠어요 여러분들도
한번 끓여먹어 보시는 것은 어떠세요