바다의 맛 가득한 푸짐한 해물찜이에요~^^
각종 해물과 콩나물을 매콤한 양념에 버무린 해물찜은
푸짐하게 만들어서 여럿이 둘러앉아 먹기 좋은 메뉴죠
손님을 초대할 때도 넉넉하게 만들어서 내놓으면 인기만점이랍니다.ㅎ
특히나 해산물을 좋아하시는 분들은 해물듬뿍 넣고 즐기시면 좋을거에요
재료;
꽃게1마리, 오징어1마리, 새우4마리, 홍합200g, 미더덕
콩나물300g, 미나리, 양파반개, 대파반대, 청양고추2개
다시마국물1컵, 생강술2큰술, 녹말물반컵, 참깨와 참기름약간
양념장;
고춧가루6큰술, 다진마늘2큰술, 간장2큰술, 굴소스2큰술, 맛술2큰술
양파즙3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 후춧가루약간
꽃게는 솔로 문질러 씻어서 등딱지를 떼고 손질해서 4등분 해주시구요
새우는 씻어서 등쪽의 내장을 제거해주고,
오징어는 손질해서 한입 크기로 썰어주세요.
미더덕은 씻어서 이쑤시개로 찔러 물을 빼내주고
홍합은 껍데기를 솔로 문질러서 이물질을 제거한 뒤에 깨끗하게 씻어주세요.
콩나물은 머리와 꼬리를 떼어 씻고, 미나리는 다듬어 씻어서 적당한 길이로 잘라주고
양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷썰기해주세요.
재료준비가 다 끝났으면
냄비에 다시마 국물을 붓고 끓이다가 끓기시작하면 각종해물과
생강술이 함께 넣고 끓여주세요.
홍합이 입을 벌리고 뽀얀 국물이 우러나기 시작하면 양념장을 풀어 끓여주시면됩니다.
꽃게가 다 익어갈 때쯤 콩나물과 양파를 넣어 한번 버무려주시구요,
콩나물에 양념이 배면 미나리와 대파, 청양고추를 넣고
양념이 골고루 배이도록 볶아주세요.
모든재료가 다 익으면 물녹말을 넣고 잘 섞은 뒤에
마지막에 참깨와 참기름을 넣어 섞어주시면 된답니다.
해물찜을 할때는 꽃게가 익는 데 시간이 제일 많이 걸리기 때문에
꽃게를 먼저 넣어 끓이다가 나머지 해물을 넣어 끓이시는게 좋답니다.^^