팥죽하면 뭐가 떠오르세요 동짓날 귀신ㅎㅎ
흔히들 팥죽은 동짓날 많이 먹죠, 귀신을 아준다고해서,,
진짜 귀신을 쫓아주는지는 모르겠으나
팥은 신장병, 심장병, 각기병등으로 인한 부종이나 변비해소에 아주 효과가 탁월하답니다.^^
달달한 맛에 새알심 찾는 재미까지! 팥 싫어하는 아이들도
새알심 찾는 재미에 팥죽을좋아하게 될거랍니다.
재료;
팥2컵, 멥쌀가루1컵, 설탕1컵, 물10컵, 소금1스푼
새알심만드는재료;
찹쌀가루1컵, 뜨거운물8스푼
팥죽은 재료도 간단하고 레시피도 굉장히 쉬워요,
일단 먼저 팥을 깨끗이 씻어서 반나절 이상 물아담가 불려주세요.
그래야 팥이 부드러워져서 팥죽도 부드럽게 되요.
최소한 1시간이상은 불려주세요~
불린 팥은 냄비에 담고 물을 넉넉하게 부어서 1시간정도
팥이 푹 무르도록 끓여주셔야해요.
찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어서 찰기가 생길때까지 반죽을 해주시고
먹기 좋은크리고 둥글둥글하게 새앙심을 만들어주세요.
삶은 팥은 체에 내려서 곱게 으깨주시고
냄비에 팥삶은 물10컵과 함께 넣어 주걱으로 저어가면서
20분정도 끓여주세요. 팥 끓인물은 버리지 마세요~
팥 끓인물에다가 죽을 쑤면 더 고소하고 맛있답니다.
쌀가루, 설탕을 넣어서 걸쭉하게 농도를 맞추면서 바닥에 눋지 않도록
계속 저으면서 끓여주세요.
새알심을 넣고 5분정도 더 끓여주시고 소금으로 간을 맞추면된답니다.
조금 달게 먹고 싶다면 설탕을 넣어주셔도되요.
팥죽에다가 소면을 넣어서 먹으면 팥국수가 된답니다^^
끓는 물에 소면을 넣어서 끓인뒤에, 체에 받쳐서 한물에 한번 헹궈서
그릇에 담고, 뜨겁게 데운 팥죽을 부으면 팥국수 완성이랍니다.