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ugc.jpg

팥죽하면 뭐가 떠오르세요 동짓날 귀신ㅎㅎ

흔히들 팥죽은 동짓날 많이 먹죠, 귀신을 아준다고해서,,

진짜 귀신을 쫓아주는지는 모르겠으나

팥은 신장병, 심장병, 각기병등으로 인한 부종이나 변비해소에 아주 효과가 탁월하답니다.^^
달달한 맛에 새알심 찾는 재미까지! 팥 싫어하는 아이들도

새알심 찾는 재미에 팥죽을좋아하게 될거랍니다.

121.jpg

재료;

팥2컵, 멥쌀가루1컵, 설탕1컵, 물10컵, 소금1스푼

새알심만드는재료;

찹쌀가루1컵, 뜨거운물8스푼

팥죽은 재료도 간단하고 레시피도 굉장히 쉬워요,

일단 먼저 팥을 깨끗이 씻어서 반나절 이상 물아담가 불려주세요.

그래야 팥이 부드러워져서 팥죽도 부드럽게 되요.

54.jpg

최소한 1시간이상은 불려주세요~

불린 팥은 냄비에 담고 물을 넉넉하게 부어서 1시간정도


팥이 푹 무르도록 끓여주셔야해요.

찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어서 찰기가 생길때까지 반죽을 해주시고

먹기 좋은크리고 둥글둥글하게 새앙심을 만들어주세요.

4.jpg

삶은 팥은 체에 내려서 곱게 으깨주시고

냄비에 팥삶은 물10컵과 함께 넣어 주걱으로 저어가면서

20분정도 끓여주세요. 팥 끓인물은 버리지 마세요~

팥 끓인물에다가 죽을 쑤면 더 고소하고 맛있답니다.

쌀가루, 설탕을 넣어서 걸쭉하게 농도를 맞추면서 바닥에 눋지 않도록

계속 저으면서 끓여주세요.

d.jpg

새알심을 넣고 5분정도 더 끓여주시고 소금으로 간을 맞추면된답니다.

조금 달게 먹고 싶다면 설탕을 넣어주셔도되요.

팥죽에다가 소면을 넣어서 먹으면 팥국수가 된답니다^^

끓는 물에 소면을 넣어서 끓인뒤에, 체에 받쳐서 한물에 한번 헹궈서

그릇에 담고, 뜨겁게 데운 팥죽을 부으면 팥국수 완성이랍니다.


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