닭볶음탕은 식사를 겸한 술자리에서도 잘어울리는 요리죠^^
닭고기와 감자가 푸짐하게 담긴 냄비를 보글보글 끓이면서
먹다보면 금세 속도 든든해지고 맛있는 한끼 식사뚝딱입니다.
오늘은 온가족이 둘러앉아서 닭볶음탕 해드시면 어떨까요
레시피도 그리 어렵지 않아서 한번 해보면 두번째는 엄청 쉬워요ㅎㅎ
먼저 닭1마리 준비해주시구요, 닭볶음탕용 닭으로 구입하시면
먹기좋게 조각내어져 있어서 편리해요. 요즘 닭값도 저렴하더라구요.
감자는 큼지막하게 4등분한뒤에 물에 잠시 담가서 녹말기를 빼세요.
양파는 6등분해서 크게 썰어주시고 당근도 큼직하게 썰어주세요.
대파와 청양고추는 어슷썰기해주시구요,
앙념장 만드는 재료를 알려드릴게요
고추장3큰술, 간장3큰술, 생강술3큰술, 고춧가루2큰술
설탕1큰술, 물엿1큰술, 굴소스1큰술, 다진마늘1큰술,후춧가루약간
이렇게 넣고 분량의 양념장 재료를 모두 섞어서 양념장을 준비해주세요.
팬에 기름을 두르고 밑간한 닭고기를 넣어서 잠시 볶듯이 익혀주셔야 하는데요,
닭은 특유의 닭고기 잡내가 날 수 있기 때문에
씻을 때 기름기를 잘 떼어버려야 합니다.
시간이 있다면 닭에 우유를 1컵정도 부어서 반나절 정도 냉장 보관한 뒤에
씻어서 요리하세요. 이렇게 하면 닭 특유의 잡내가 사라지고 육질도 훨씬 부드러워져서
더 맛있게 드실 수 있답니다.
닭은 깨끗하게 씻은뒤에 생강술과 후춧가루를 넣고 버무려서 재어두세요.
밑간을 해두면 더 맛있는 닭볶음탕이 된답니다.
닭고기를 팬에 두르고 볶다가 겉면이 익은것 처럼 보이면
썰어두었던 감자와 양파, 당근을 넣고 미리만들어둔 양념장을
골고루 끼얹은뒤에 물1컵을 부어서 끓여주세요.
30분정도는 끓여주셔야 닭고기가 완전하게 익을거에요.
닭고기가 다 익은 듯 싶으면 대파와 청양고추를 넣어주시고 참깨와 참기름을 조금넣고
한소끔 더 끓여주세요. 그럼 맛있는 닭볶음탕 완성이랍니다.^^